您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【新春走基层】村村都有合格医生 群众看病不再难

来源:编辑:罗友军

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我县积极倾听群众的诉求,切实解决群众反映强烈的民生问题,以老百姓生病有地方看、看得起为目标,列清单、明措施、定期限,着力解决乡村群众就医难问题。
  67岁的苍溪县东青镇东升村二组村民张仕芬十多年前患上了糖尿病,得利于该村的健康服务,她病情得到了较好的控制。1月3日,张仕芬来到村卫生室看病后,对卫生室和村医寇德富赞不绝口。
  今年76岁的寇德富做村医已经58年了,本该颐养天年的他,依然风里来雨里去,行走在田野乡间,进村入户守护村里群众健康。
  “所有的辛苦我都无所谓,现在最高兴的是国家政策好,对乡村医生投入加大,同时我还希望能培养个好的接班人。”说起群众就医条件,寇德富感到很欣慰。
  “以前的卫生室就是在我家里隔了一间房。那时候,一个听诊器、一个体温表、一个压舌板、一个拔火罐,就是全部医疗设备。2017年我们修建了60平米的村卫生室,发放了各种现代化医疗器械,变化相当大。”寇德富感慨地说。
  近年来,我县投入3500万元新建(改扩建)村卫生室,贫困村卫生室面积均在50平方米及以上,非贫困村卫生室面积均在30平方米及以上。同时,我县协调争取投入资金428万元为每个贫困村卫生室购置医疗设施设备,投入135万元为275个非贫困村卫生室购置医疗设施设备,定向培养乡村医生17名,乡镇卫生院派驻乡村医生45名。
  目前,该县每个村卫生室均有1名合格乡村医生或巡回医生,并依托上海复星基金会(乡村医生健康扶贫项目)每年对乡村医生开展业务培训达600余人次,切实解决乡村医疗问题,让群众看病不再难。(文 青婧 向凌峰) 

苍溪发布
苍溪纪实