您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

广元新闻网:白桥镇解岭村走上产业复兴路

来源:编辑:罗友军

  立苗、培土、踩实……虽正值寒冬,解岭村却一片热火朝天,村民们正忙着栽植梨树苗。

  “从11月开始改土,到目前全村已栽植了100多亩。”村主任冉宗兴告诉记者。
  白桥镇解岭村人少地多,青壮劳动力大多外出务工,土地撂荒多,特色产业薄弱。
  解岭村地处嘉陵江之西,土肥水丰,适宜发展水果种植,环嘉陵江生态农业产业带建设带来发展机遇,全村规划发展雪梨630亩。
  “今年雪梨市场行情不错,价格每斤差不多3元,如果按亩产3000多斤,一亩雪梨收入有近万元,这比种粮食强多了。”梨苗刚刚下地,冉宗兴已迫不及待算好三年后的收入账。
  其实,解岭村十多年前已有种植雪梨的经历,可是因当时市场、管理等多方面原因,雪梨产业没有形成气候,渐渐不了了之。
  会不会重蹈覆辙?对记者的提问,冉宗兴语气坚定,对解岭村“产业复兴”充满信心,“现在交通运输便利,网络发达,雪梨有很大的市场,而且政府还要建雪梨加工厂。”
  面对三年后的市场竞争,解岭村未雨绸缪,成立了苍溪县富硒水果专合社,主打“富硒品牌”,走高端路线,探路农业供给侧改革。
  当前正是梨苗栽种的好季节。解岭村梨苗栽植实行统一采购、统一栽植,梨苗由村“两委”统一在龙山苗木市场采购,然后组织村民栽植,村民每天有60元的务工收入。
  记者看到,梨树苗在经过根系修剪、浸泡消毒等程序后,才能下地栽植。“这里面可有大学问,新苗必须要消毒杀菌,才能提高成活率,而且要不同品种交叉栽植,这样相互授粉,减少劳动力。”驻村第一书记李通告诉记者。
  栽下梨树苗,接下来便是后期管理。“粮食种下去,简简单单地除草施肥,就能有收成,雪梨可不能将就。”二组村民张明远担忧雪梨管理咋办。
  “雪梨不像猕猴桃娇贵,技术有农技人员培训指导,合作社也会统一管理。”李通的回答打消了他的疑虑。
  记者了解到,在后期管理中,解岭村将实行分园承包、分户经营的模式,引进有实力的业主,承包管理梨园,也鼓励有意愿的村民分户经营。
  “村民以土地流转或入股的形式可获得收入,还有务工收入,也可以自我管理经营梨园。”冉宗兴说,发展雪梨产业,村民是最大也是最终的受益者。
  一个产业改变一个村,一片撂荒地多出万元收入,三年后的解岭村充满期待,一条西河产业“走廊”指日可待。(记者 盛伍)

苍溪发布
苍溪纪实