您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

中国县域经济报:聚焦民愿抓整治 “线上”贫困群众“吃”上低保

来源:编辑:罗友军
  “前些日子,我被纳入了低保,真感谢党的政策!”提起“吃”低保,四川省苍溪县新观乡五柏村一组宋小军(化名)言语里充满感激,“能为我们解决一些燃眉之急!”
  36岁的宋小军原本不贫困。妻子在家照管上幼儿园和小学的俩孩子,自己在西安建筑工地绑扎钢筋,每年纯收入差不多有七八万元左,父母在家多少有点副业收入,一家日子过得踏实安稳。
  没想到,宋小军一场病灾,打破了这岁月静好的日子,搅烦得全家人忧心忡忡。今年5月,宋小军被查身患肝癌,保守治疗效果不显后,9月份,宋小军选择了手术治疗。
  宋小军虽然收入超过“贫困线”,但作为家中顶梁柱的他生病后,意味着断了主要经济来源,加之手术又将多年积蓄耗费殆尽,更揪心的是后期化疗费用。
  “没法挣钱还得往‘病窟窿’填钱,孩子上学要花钱,这日子咋过得下去?愁得我根本睡不着觉。”提及对未来的焦虑,宋小军坦言,他真巴盼能有什么民生政策助力他一下,但低保早评定过了,他也没抱太大希望。
  转变,发生在今年10月份。
  “这次专项整治就是纠治漠视或侵害群里利益行为,这是促进全面从严治党向基层延伸的应有之义。”在“漠视侵害群众利益”专项整治动员会上,苍溪县纪委监委负责人一语中的。
  “农村低保问题并非小事,事关党心民心……”
  “健康路关乎小康路,贫困村群众就医难问题刻不容缓。”
  ……
  启动会上,低保、教育、医疗等25项重点整治内容很快被15个牵头单位认领。
  为确保被认领问题及时“销号”,苍溪县纪委监委打出“组合拳”:督促各责任单位建立专项整治问题清单、措施清单和成效清单;在县内各媒体公布问题反映举报方式,开设“专项整治在行动”电视栏目,定期“晒”各责任单位专项开展成效;19个巡回指导组、20个派驻(出)纪检监察组联动督查;一周一报告、半月一总结、一月一调度……
  一番“较真”真给宋小军一家带来了希望和转机。
  “低保从评审到公示到资金发放,建立了严密监管体系,低保评定中优亲厚友、以权谋私、克扣或侵占低保资金现象明显减少。”县民政局认真研判后,将整治着力点瞄准在解决符合条件的特殊困难群众“漏保”和“错保”上。
  面向社会公布低保求助和举报电话;通过城乡居民家庭经济状况核对系统比对低保对象家庭收入;兵分多路深入村组走访座谈;核查低保信访线索,向县纪委监委派驻纪检监察组移交重要线索……
  在新观乡五柏村村主任宋文举那里了解到宋小军相关情况后,县民政局副局长冯绍安立即安排县民政局社会救助股和新观乡民政干部调查核实情况。
  “家里有病号是个无底洞,真希望能吃上低保,给家里减轻点负担。” 宋小军拿出厚厚的医疗发票和诊断报告。
  “你的情况符合低保享受政策,我们会尽快按照程序为你申报。”
  求证后,经群众民主评议,宋小军很快被纳入低保对象。                                               
  11月26日,宋小军领到了第一笔低保金。140元相对每月要开支的医药费相当于杯水车薪。县民政局社会救助股干部解释政策说:“有了低保托底后,宋小军每年享受大病医疗救助的比例会随之提高,对宋小军后期治疗资金压力会有所缓解。我们不仅会通过惠民资金‘一卡通’按月发放低保资金,还将在县纪委监委开设的‘低保直通车’适时更新公示低保资金发放,让低保真正惠及困难群众。”
  开播“阳光问廉”检视述评节目,对涉及群众切身利益的18个问题公开问廉;责令整治不彻底、群众不满意的责任单位重新“回炉”;约谈整治工作推进缓慢、成效不明显的5个单位……
  随着专项整治的层层剥笋,“漏保”问题逐步减少,诸如宋小军一样的17名“线上”贫困群众被纳入了低保,保障类别错误的7户家庭也得以重新调整。
  “从具体人、具体事入手,一个问题一个问题解决。用可体验、可感知的成效增强群众对作风建设的获得感。”该县纪委负责人对此表示。(通讯员   韩健明 阳雪梅)


苍溪发布
苍溪纪实