您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

人民网:用心办好“微实事” 提升群众获得感

来源:编辑:罗友军
  “我孙子在外辍学一年多了,现在又被劝回学校读书,没想到他们这么用心。”11月11日,一听到县纪委监委干部回访来意后,广元市苍溪县东溪镇柴坡村一组60多岁的吴光杰就开心地打开话匣子。
  吴光杰儿媳早年离家出走,至今杳无音信。儿子一直辗转在外地务工,孙子冯英洋跟着父亲随近就读,因频繁更换学校又疏于管理,冯英洋特别厌学,其父亲便让其找工作,去年辍学后待在广东潮州市。吴光杰对孙子辍学无可奈何,但又有些不甘。令吴光杰没想到的是,今年十月底,他这种困惑心理能彻底释然。
  原来,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,苍溪县纪委监委在漠视群众利益专项整治行动中,他们从群众最需最盼的“微实事”“微愿望”入手,聚焦扶贫领域腐败和作风、教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域漠视或侵害群众利益等25个方面,以清单管理方式,压实给20个责任单位。
  秋季开学时间已过两个月,“控辍保学”工作政策措施有没有空白点和盲点?如何堵住“漏洞”?针对县纪委监委给出的“体检报告”,县教科局将“控辍保学”作为漠视群众利益2个方面的破冰之举,通过分片分村走访入户和“拉网式”排查发现,全县6-15周岁适龄儿童中,有包含冯英洋在内的3人辍学。
  如何将3人劝回来留得住?县教科局组成工作组进行劝返,就这样,冯英洋和另外2名失学儿童很快返回户籍所在学校。
  “为让冯英洋安心留下来,学校组建了关爱队伍,提供了往返家校车费,免了生活费,购买了平安险,为他申请了生活补助。”东溪镇初级中学校副校长向府介绍说。
  “在电视上看到娃娃开心笑脸,我们很感动也很放心,他们想得太周到了。”吴光杰笑言。
  吴光杰能在电视上了解冯英洋生活和学习情况,这源于该县纪委监委“真刀实枪”抓专项整治。
  为确保专项整治达到群众看得见、摸得着的成效,苍溪县纪委监委加强对部门行业专项整治工作的日常监督,采取不打招呼、不发通知和直奔基层、直奔群众的不定期明察暗访,加大对专项整治不力或搞形式主义官僚主义的严肃纠查和惩处,并通过发放“纪检建议书”“监察建议书”和“工作建议书”等,从源头上堵塞漠视和侵害群众利益行为。
  值得一提的是,为让群众监督检验专项整治行动,该县纪委监委一方面在县电视台、苍溪手机报和“廉苍溪”公众号公布专项整治受理群众监督举报和问题反映方式。另一方面,以问题为导向,定期在县内媒体“晒”出各责任单位专项整治成果,广泛接受群众监督。
  专项整治开展以来,全县已公开通报了漠视群众利益行为5件,约谈提醒相关责任人员50余名,在县内电视台“晾晒”5个方面专项整治情况。
  “我们将持续发力、一抓到底,着力把群众反映突出的难事办顺心,把事关群众生产生活的小事做精细,把影响群众长远发展的大事干实在,让群众切身感受党风政风和作风转变新气象新变化。”该县纪委监委负责人表示。(韩健明 阳雪梅)


苍溪发布
苍溪纪实