您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

苍溪职中案例入选四川省产教融合典型案例

日前,四川省20个产教融合典型案例发布,苍溪职中案例《专业与产业“同心共生”发展模式》成功入选,为广元市唯一上榜学校。

一直以来,苍溪县高度重视职业教育,推动职业教育服务县域经济高质量发展。苍溪职中坚持立足当地,服务“三农”,依托本县地域与产业特色,为县域支柱产业持续发展和乡村振兴提供人才支撑,不断走深走实产教融合之路。专业与产业“同心共生”产教融合发展模式就是将学校作物生产技术专业与地方政府、企业(园区)、高职院校、农业科研所搭建 “政、产、教、研”融合平台,构建“双核心三方向”的课程体系,探索田园式教学方式,建立专兼职教师“四个一”培养机制,实现农村中职专业与县域特色产业“同心共生”。

苍溪职中“同心共生”发展模式,在理念上树立跨界整合和利他惠人理念,实践中创新产教研举措,文化上探索产业(企业文化与校园文化相互融合渗透,成效显著,得到上级主管部门、用人单位、同行的高度认可。省内外职业院校先后23批次105人次调研学习,学校承办全省农林牧渔现场会2次。2018年该模式在全省职业教育工作会上交流;2019年两个案例入选首批全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例;2021年10月四川教育电视台对该模式作专题报道;2021年获四川省人民政府教学成果一等奖;2022年先后应邀参加世界职业教育产教融合博览会、四川省产教融合博览会。(雷蕾)


苍溪发布
苍溪纪实