您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

苍溪中学案例荣获四川省思想政治工作优秀创新案例大奖

近日,四川省思想政治工作研究会2021年度优秀创新案例获奖名单出炉,全省共30个案例获奖,其中,苍溪中学的案例《农村中学“三分立体式”劳动教育校本实施体系》榜上有名,为广元市唯一获奖学校。

一直以来,苍溪中学高度重视劳动教育,上世纪50年代,将乱石嶙峋的龚家山开垦建设成200多亩园艺场,坚持并发展带着浓郁乡土气息的劳动教育。通过多年的教学探究实践,构建起以学科课堂、兴趣课堂和社会课堂为基础的“三分立体式”劳动教育校本实施体系。该体系以劳动教育室内课、实践课和融合课三种课型为主体,将劳动价值观进行全课程渗透和深度融合,效果显著,为脱贫攻坚、新农村建设和乡村振兴战略培育复合型人才助力。

微信图片_20221121171036.jpg

在新时代,苍溪中学充分发挥并拓展劳动综合育人功能,以研学、社团和创客为载体营建兴趣课堂,进一步激发学生科研兴趣,每年涌现出一大批荣获各类奖项的学生科研课题,使劳动教育在创新中焕发出生机;以研旅、农旅和商旅三种形式开展社会课堂实践,丰富劳动教育的形式和内容,培育学生家国情怀,将乡村振兴与建设美好家园紧密结合,让学生在真实情境中开展劳动体验、项目式学习,全面打造以劳树人、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新的“五育并举”育人目标。(尚坤)

苍溪发布
苍溪纪实