您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

蒲朝勇来苍调研水土保持工作

8月4-5日,水利部水土保持司司长蒲朝勇来我县调研水土保持工作。市委副书记蔡邦银,县委副书记、县长任云,县委副书记刘学参加活动。

微信图片_20220805153832.jpg

图为,调研现场

蒲朝勇一行先后来到文焕溪水土保持小流域治理示范项目规划现场、亭子口水利枢纽和梨仙湖湿地公园,听取相关负责人的介绍,详细了解项目规划、枢纽运行管理、河道周边建设治理等水土保持工作开展情况。

任云3(1).png

图为,调研现场

蒲朝勇对我县近年来水土保持工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的“十六字”治水思路,坚持问题导向,统筹考虑自然生态要素、经济社会发展、综合治理等因素,着力通过水土保持措施改变重点治理区水土流失现状,为筑牢嘉陵江流域生态屏障贡献苍溪力量;要高度重视小流域治理示范项目建设,明确各部门乡镇职责,制定切实可行的项目管理制度和实施办法,为项目实施提供强有力的组织保障;要按照高质量发展要求,加强依法治水和科技兴水,加快补齐水利短板弱项,进一步构建完善节水供水、防洪减灾、水生态文明建设体系,解决水灾害和水资源保障不平衡不充分问题,全面提升全县水安全保障能力。

据了解,我县水土流失类型主要为水力侵蚀,主要形式为面蚀和沟蚀,同时兼有滑坡、崩塌等形式的重力侵蚀,于1993年被四川省列为水土保持监督执法试点县,1995年被长江委列为长江中上游水土保持重点防治县,2003年被列为国家农业综合开发水土保持项目县。截至目前,我县还有水土流失面积985.23km²,占我县总面积42.28%,水土保持率为57.72%。十四五期间,我县规划治理面积约300km²,到十四五末水土保持率将达60.98%。

县领导刘会方、翟广生参加相关活动。(记者 张学通)

苍溪发布
苍溪纪实