您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

县猕研所:科技护航  擦亮我县红心猕猴桃金字招牌

县猕猴桃产业技术研究所作为全国唯一一个县级科研单位,成立20多年来,以科技护航,先后培育出世界首个红心猕猴桃新品种——红阳,世界第一个彩色猕猴桃品种——红美,多次填补行业技术空白,擦亮了我县红心猕猴桃金字招牌,开创了世界猕猴桃产业发展新局面。

近日,记者在县猕猴桃产业技术研究所组培实验室里看到,研究人员们正在进行红心猕猴桃无病毒组培苗开发,力图从源头上控制猕猴桃溃疡病,保证猕猴桃苗木安全,还能实现比普通苗提前一年挂果。

0002.bmp

据县猕猴桃产业技术研究所植物保护股股长寇春兰介绍,猕猴桃溃疡病是一种毁灭性的细菌病害,几乎全球所有主产区都有发生,被视为猕猴桃的“不治之症”和全球猕猴桃产业发展的“瓶颈问题”。县猕研所与省资科院、西北农林大学合作,对猕猴桃溃疡病的综合防控进行了相关研究,如溃疡病防治药剂、溃疡病发生监测模型等。

为了更好地完成科技开发、示范、辐射、和推广等任务,近年来,县猕猴桃产业技术研究所以创新团队为载体,先后引进科研人员11人,其中省千人计划专家、博士1人,农业技术推广研究员1人,建立市级院士(专家)站1个,同时建设2000平方米集猕猴桃科研和农业农村部苍溪猕猴桃良种无病毒苗木繁育地于一体的综合办公大楼、300余亩的三川猕猴桃原始资源圃和中国红心猕猴桃植物园猕猴桃特色种植资源圃两个。柔性团队组建促使县猕猴桃产业技术研究所逐渐成为了高端人才洼地、科技成果高地、技术员输出地。

“我是2017年被引进到苍溪参加工作,一直从事猕猴桃技术推广工作,在此期间,我感受到了苍溪对人才的重视与关怀,我希望能在以后的工作中通过自己的专业知识,为苍溪猕猴桃产业的健康发展贡献自己的力量。县猕猴桃产业技术研究所综合股股长何嘉瑜表示。

小小猕猴桃,托起致富梦。近年来,猕猴桃产业逐渐成为我县人民致富奔小康的主要支柱产业,为了不断研发新技术、推出新品种,破解技术难题,促进猕猴桃产业转型升级,研究人员们经常走进田间地里,进行猕猴桃病害标本采集、病虫害防治田间试点研究;开展技术专题讲座,向农户零距离指导培育技术、交流猕猴桃种植经验。

一张蓝图绘到底,一年接着一年干。近年来,县猕猴桃产业技术研究所始终坚持基础科研攻关,聚焦新品种,先后完成了30多项猕猴桃生产实用技术研究和推广运用工作,独立及联合完成国家、省、市、县科研课题50余项,获奖40余项,其中国家级5项、省级9项,省科技进步一等奖1项,并申请国家专利7项。如今,我县猕猴桃产业面积达39.5万亩,年产量12.6万吨,总产值超过60亿元。

“针对猕猴桃发展,我所始终聚焦三个重点,破解三大难题,为产业发展贡献科研力量。一是聚焦产业发展的痛点,对溃疡病的问题,合力开展技术攻关;二是聚焦产业发展的焦点,大力发展种业体系,开展新品种选育;三是聚焦产业发展堵点,大力开展新技术示范推广。下一步,我所将紧紧围绕县委‘543发展方略,坚持念好人才经,聚力建设高水平科研团队,为全县猕猴桃高质量发展再创佳绩。县猕猴桃产业技术研究所主任黄波说道。记者 刘敏 实习生 刘凌轩

苍溪发布
苍溪纪实