您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

多亏了这把蒲扇!苍溪八旬老人失联30多小时后获救

8月2日7时许,苍溪县云丰镇华盖村八旬老人贾某出门逛路后失联未归。次日接到村上寻找无果的求助后,苍溪县红十字救援人立即前往搜救,最终依靠一把遗弃在路旁的蒲扇信息及旁边草坡上的脚迹,将其从附近草丛下的土渠中成功营救“上岸”,所幸有惊无大碍。

微信图片_20220804170133.jpg

据当天带队进行搜救的苍溪县红十字救援大队队长杨军介绍,3日接到村上打来的求助电话后,他和队员总计22人立即前往,兵分五路进行地毯式搜索,但一度无果。直到下午5时左右,一名老乡无意中向队员提供了在路边看到过一个蒲扇的重要信息。于是,他们立即在周边展开寻找。

微信图片_20220804170123.jpg

“扇子及周边草坡有疑似踩塌痕迹,队员们便跟着纵深搜寻,不放过每一个沟沟坎坎。”杨军说,20分钟后,有队员在距离蒲扇遗落位置200米处、距离马路3米往下位置的一处草丛下的土沟中发现了已经不能动弹的走失老人贾某。

“我们赶紧根据急救原则,不随意搬运,用瓶盖先为其喂水,并用纸扇为其降温,同时协调老人亲属拨打急救电话。”杨军说,120到场并检查后,队员们合力用担架将老人从峭壁处抬至救护车上。

微信图片_20220804170126.jpg

据了解,老人因患有阿尔兹海默症,2日在村道上转悠时误入山林。所幸其随手携带的蒲扇最终帮他逃过一劫。

广元日报全媒体记者 管寒冰


苍溪发布
苍溪纪实