您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

苍巴高速公路卢家咀高瓦斯隧道双向顺利贯通

8月3日凌晨2时,由中铁十五局集团和成都交投昆仑建设工程有限公司联合承建的苍巴高速卢家咀高瓦斯隧道右洞顺利贯通,加上已于6月1日贯通的左洞,苍巴高速公路唯一一座高瓦斯隧道——卢家咀隧道实现双向顺利贯通。

微信图片_20220804161010.png

图为,现场。

卢家咀隧道位于苍溪县龙山镇境内,左线全长2375米,右线全长2329米,最大埋深272米。该隧道于2020年11月20日动工,历时600余天实现精准贯通。该隧道地质条件复杂,为油气高瓦斯隧道,是苍巴全线高风险咽喉工程,被交通部列为高风险管控工程。为切实保障施工安全,项目部在完善门禁系统、视频监控系统、人员定位系统、应急电话系统的情况下,采用人工加自动瓦斯检测相结合、各种机械设备防爆改装、配置双电源双通风设备等措施,为高瓦斯隧道安全施工保驾护航。

据悉,由中铁十五局集团和成都交投昆仑建设工程有限公司联合承建的苍巴高速公路TJ3标段主线长20公里,主线隧道六座,桥梁20座,桥隧占比达65%,目前已完成施工量的52%。

“卢家咀隧道的双向贯通,标志着我们攻克了全线高风险‘咽喉工程,下半年我们将合理组织,加快推进桥梁、路基建设,计划完成墩柱80%、架设T梁50%、完成路基土石方90%的节点目标。明年全线建成通车后,苍巴高速将与成绵扩容、绵苍高速相连成为成绵苍巴高速公路,构成一条连接成都平原经济区与川东北经济区的交通大动脉,同时在巴中和巴中至万源高速相接,形成新的进出川大通道。中铁十五局四公司苍巴高速项目经理李遥介绍道。

据了解,苍巴高速公路全长78.9公里,是四川省规划建设的8条东西横线“绵阳至万源”的一部分,建成后将构成新的川东北进出川大通道,对促进川陕革命老区的经济发展、扶贫建设和改善其投资环境,具有十分重要的意义和深远的影响。(记者 张俊 王韬

苍溪发布
苍溪纪实