您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

《广元日报》:苍溪云桑村:深山小村大变样

干净平坦的水泥路面、错落有致的农家小院、丰收在望的绿色田园、偶闻几声鸡鸣犬叫,盛开的鲜花大肆翻墙越栏……目之所及,祥和而富足。这便是四川省广元市苍溪县高坡镇云桑村真实写照。


近日,记者在云桑村见到了正在打扫庭院的村民范华富,今年已80高龄的范华富老人感慨道:“多亏村上搞美丽乡村建设,让这个离苍溪县城100公里的小山村穿上新衣,越变越年轻。”如今,云桑村通了路,安装了路灯,基本上家家户户都住上楼房,院子里种满鲜花,整个村子跟个花园一样!


在云桑村,喜悦的不止范华富老人,所有云桑人对家乡都有着深深的眷恋,对于村子里基础设施的改变更是打心眼地高兴,都渴望着回到家乡创业、安居乐业,共同建设美丽云桑。


云桑村形成三横六纵交通网络


“晴天一身灰、雨天一身泥。”回忆起以前村上土路,云桑村7组村民边华记对记者说出10个字。今年69岁的他,身体还算硬朗,却也经不住以往土路的折腾,尤其是雨天,不但怕滑怕摔,还特别耽误农事。


要想富,先修路!这句话深深地刻在云桑村党支部书记陈镰文的心中,一条路决定了一个地方的经济社会发展。


为解决村民出行不便之忧,使村里的农产品走出去,让“出门无路可走”不再成为村民的困扰,陈镰文带领村“两委”班子成员想尽办法争取修路资金,并多次带领村民自发修路。


自2021年3月份开始,历时4个月,7条总长度约12公里的新增道路展现在村民眼前,目前仍在建设中。9个组实现了连村连组路面,使云桑村形成了三横六纵交通网络。


路通畅了,心也舒坦了,该村447户1493人的安全出行有了保障,虽然目前尚未硬化,但是出行难、难出行的问题明显解决。村民彻底告别“两座山头声相闻,见面相逢走半天”的历史,乡村振兴指日可待。


路灯照亮村庄幸福路,温暖百姓心


在云桑村,村里常住人口以留守儿童和空巢老人为主。由于村集体经济基础相对薄弱,村内的主干道一直未安装照明设施,村民夜间出行十分不便。


2021年1月底,新担任该村支部书记的陈镰文通过了解到村民们最急、最需要解决的难题是在乡村道路上安装路灯。为此,他把这件事放在了心上,下决心要解决这个难题。


可是安装路灯,需要一大笔资金,资金从哪里来?一时间陈镰文又犯了愁。


但他想着老百姓对安装路灯的急切渴望,陈镰文又琢磨着,开始四处奔走,利用回村前的创业优势,多方协调,最终为村里争取到1500盏太阳能路灯。很快,第一批150盏路灯就开始安装了,施工时,附近的村民们都自发前来挖坑安装。不到半个月时间,150盏节能路灯安装就绪。预计在三年内,1500盏太阳能路灯将全部安装完。


一盏盏明亮的路灯成为云桑村一道亮丽的风景线,不仅照亮了道路,也温暖了百姓的心。“这和原来比真是天壤之别,原来因为天黑地冻,晚上吃了饭也没有人出来逛,现在到处明亮一片,我们吃完晚饭后还出门逛一圈消消食,我们老年人出行也安全了,这都多亏了陈书记呀。”村民龚正强说。


加快产业发展步伐,打造云桑产业发展新名片


农村产业发展追赶超越是云桑村新一届班子如今工作的重中之重,充满挑战,更是机遇。


为了助力村民发展产业,陈书记在号召村民种植粮食的同时,带领村民开垦出200余亩荒地种植大豆、猕猴桃、玉米等作物。他鼓励有条件的村民养鱼养猪,大量发展农副产品。他清瘦的身影总是在山坡上,在田埂边,在果林里。


如今,云桑村已建成5个种养循环农业园区,总约450余亩,以高山有机猕猴桃为主,套种南瓜、玉米、大豆、萝卜、红薯等。以农户土地入股分红,农民劳务获取薪酬,产业全域托管模式。最终达到一园一品、多品共生、以短养长、综合发展的目的,带动休闲观光农业发展,力争打造云桑产业发展新名片。


“农闲时,我就来到园区打工,一个月算下来有个1500元左右的收入,加上土地入股分红。这把年纪能有这样的收入,还能照顾家里,知足!”67岁的权秋高兴地对记者说道。


“在美丽乡村建设中,云桑村将以村庄是一个景点,村民是一个盆景,抓点连线、带面把一个个盆景打造成一路路风景,推进人与自然,人与社会、人与历史、人与文化、人与产业的协调发展、使全村优美、组组富裕、处处和谐、人人幸福的美丽风景线。”陈镰文对记者说道。


苍溪发布
苍溪纪实