您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

​陵江镇创新“1355”小区治理模式 构建共建共治共享新格局

居民小区是城市的“最小单元”,也是组成社区的基本单元,更是基层社会治理和服务群众的“最后一米”。近年来,陵江镇积极推进党建引领“平安幸福小区”建设工作,大力提升居民的获得感、安全感和满意度,逐步形成了党建引领有力、共建共治共享的新格局。

苍溪县金雁帝景豪庭小区,位于陵江镇少屏社区,占地86亩,现有住户1426户,常住人口2800人。2021年以来,该小区依托“1335”小区治理新模式,为居民提供多元化、全方位服务。

“1335”小区治理新模式即“一条组织链条”,建立小区党支部、物业党支部、楼栋党小组;“三方联动”,小区党组织对楼栋长、党员、心愿墙收集的意见建议进行梳理,能够直接解决的问题诉求,由小区党支部交由相应责任主体进行解决,需要协商解决的,由小区党支部召集业委会成员、业主代表、物业服务企业负责人等,召开“三方联动”议事会,对于小区层面难以解决的问题,及时提交社区“大党委”、乡镇党委集中商议解决;“三项机制”,群众点单、组织接单派单、群众评单,住户对反映事项的办理结果进行满意度评价(办理时效、质效),同时对小区层面难以解决的问题,由小区党组织公布联席会议议事结果,第一时间向群众反馈;“五色服务”,由小区党员、离退休干部、热心居民组成一支志愿服务队,“红色先锋”党员引领宣传教育、“橙色活力”组织居民常态开展“健身舞”等体育活动、“黄色暖心”关爱老年群体、“绿色青春”关爱未成年人成长、“蓝色互助”关爱残疾、独居群众,帮扶弱势特殊群体。

“一群人、一条心”,为了小区平安幸福,没有人是局外人,大家纷纷站了出来,建设邻里中心、改善绿植、清除杂物、疏通下水道、安装充电桩......以党建为引领,积极推进小区基层治理,逐步形成“人人参与、人人尽责、人人共享”的浓厚氛围。(杨文圣)

苍溪发布
苍溪纪实