您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

【文明实践在苍溪】苍溪县治理农村大操大办推进移风易俗倡议书

广大市民朋友:

为遏制农村大操大办、铺张浪费、炫富斗富、盲目攀比等不良风气,重拾传统美德,再塑文明新风,推进移风易俗。县新时代文明实践中心、县委宣传部、县民政局联合向广大市民朋友发出如下倡议:

一、崇尚节俭,反对铺张浪费。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”要弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,反对相互攀比、大操大办、铺张浪费。婚丧喜庆之事应注重人文精神内涵和情感表达,尽量控制宴请的次数、规模和档次,减少邀请对象和范围,不搞隆重仪式,不设豪华宴席,不用豪华车队,不讲排场,不比阔气,努力使厉行节约、反对铺张浪费在全社会蔚然成风。

二、移风易俗,弘扬文明新风。自觉革除陋习,用崇德守法、健康文明、勤俭节约的新方式替代大操大办。提倡理性设宴,除婚丧嫁娶外,不操办生日宴、升学宴、谢师宴、乔迁宴、参军宴、开业庆典等其他类宴席。提倡婚事新办,自觉抵制高额彩礼、盲目攀比,婚庆活动做到文明简朴、仪式温馨。提倡丧事俭办,树立厚养薄葬的理念,简化治丧仪式,控制送丧规模。

三、党员带头,做好示范表率。广大党员干部要充分发挥示范引领作用,带头抵制大操大办,带头落实婚丧嫁娶新风,争做移风易俗的宣传者、倡导者、传播者。在承担社会责任、守护家庭防线方面当先锋,在文明节俭办婚事、治丧事、祭先人等方面做表率,带动广大群众文明从简办婚丧,文明健康过节庆。

破除陈规陋习,倡导文明新风,是全县人民的共同期盼,生活再好,艰苦奋斗的本色不能变,钱袋再鼓,勤俭节约的传统不能丢。让我们积极行动起来,从自己做起、从身边做起、从现在做起,与文明携手,向陋习告别,抵制大操大办、推进移风易俗,让文明新风吹进梨乡千家万户。



苍溪县新时代文明实践中心

中共苍溪县委宣传部

苍溪县民政局

2022年6月


苍溪发布
苍溪纪实