您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

15支舞队同台竞技 四川省第六届群众广场舞总结展演亮相苍溪

盛夏六月,活力四射。6月22日下午,四川省第六届群众广场舞总结展演活动在我县体育馆正式启动,来自四川各市(州)的15支参演队伍、约400名参演人员同台竞技,角逐全省群众广场舞最高荣誉。

微信图片_20220623093849.jpg

现场,音乐四起,舞蹈欢快。一支支具有时代气息、生活温度和地域特色的广场舞轮番登台,参赛选手们用热情洋溢的笑容和活力动感的舞姿舞出新风貌,展现了新时代四川儿女的靓丽风采,赢得了现场观众的热烈掌声与喝彩。

2.jpg

在比赛中,许多广场舞动作将民间文化融入其中。广场舞《麻柳开花》为广元市朝天区文化馆原创作品。舞台上,灵动的姑娘,通过一丝一线的舞动游走,展示了“中国民间文化艺术之乡”麻柳刺绣这一民间工艺的独特艺术气息,让观众沉浸其中。

微信图片_20220623093955.jpg

▲ 广元市《麻柳开花》

4.png

▲ 广元市《猕香九月》

浓郁的地域特色,也成为此次展演的一大亮点。来自泸州的展演队就在节目《万家花灯万家甜》中加入了“花灯之乡”元素,28位演员们手拿花灯,将古蔺花灯“要逗要笑、要拽要闹、要唱要跳”的表演风格融入其中,极富感染力。领队王旭中介绍,2014年12月,古蔺花灯被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,诙谐的唱词,唱跳兼具的风格,深受群众喜欢。“像跳广场舞一样去跳古蔺花灯!”在王旭中看来,传承离不开群众的广泛参与,否则将失去“生机”。在网络人气评选中,这支充满非遗元素的广场舞还拿到了最佳人气奖。

5.jpg

▲ 泸州市《万家花灯万家甜》

微信图片_20220623094133.jpg

▲ 巴中市《打亲家》

最终,经过激励的角逐,来自巴中市的《打亲家》等3件作品获得一等奖,来自遂宁市的《喜洋洋》等5件作品获得二等奖,来自眉山市的《竹里编出幸福路》等7件作品获得三等奖,泸州市的《万家花灯万家甜》荣获网络人气奖。我县的《猕香九月》作品获二等奖。  

8.jpg

▲ 一等奖

9.jpg

▲ 二等奖

微信图片_20220623094311.jpg

▲ 三等奖

据了解,四川省群众广场舞展演是省委宣传部、文化和旅游厅、省体育局联合打造的全省性重大群众文化活动,具有参与范围广、社会评价好、示范引领强等特点,目前已连续举办五届,已经成为深受全省群众喜爱的文化活动品牌。本次活动以“舞出中国红 喜迎二十大”为主题,运用音乐歌舞融合运动健康,让人民群众深切感受百年党史辉煌历程,由衷表达对新时代幸福美好生活的真情实感,对中华民族伟大复兴中国梦的热切期盼。     

0.jpg

▲ 观众反响热烈

据四川省文化馆馆长吕骑铧介绍,将以此为契机,提升广场舞水平,推动广场舞活动的深入开展,讲好中国故事,讲好四川故事,让老百姓有更多的机会、更好的条件来参与自己喜欢的精神活动。(记者 周姚 赵宁)

部分图片来源:广元市文广旅局、苍溪文旅体微信公众号

苍溪发布
苍溪纪实