您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

坚持和加强党的全面领导 把全面从严治党推向纵深 ——习近平总书记来川视察重要指示精神在干部群众中引起强烈反响(八)

四川日报全媒体记者

  “要纵深推进全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领扎实推进党的各项建设……”近日,在学习了习近平总书记来川视察重要指示精神后,乐山市委常委、组织部部长赖俊写下心得。

  “中国共产党执政,就是要把中国特色社会主义事业一步步向前推进,全心全力把老百姓的事一件一件办好,让老百姓过上更加美好的生活。”“党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风。”习近平总书记的殷殷嘱托,为四川全面从严治党指明了方向、提供了遵循,在干部群众中引起强烈反响。

  大家纷纷表示,要认真落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持以党的政治建设为统领扎实推进党的各项建设,始终保持正风反腐坚强定力,注重家庭家教家风建设,增强斗争精神,提升斗争本领,坚定不移把全面从严治党推向纵深。


坚持以党的政治建设为统领扎实推进党的各项建设


  全面建设社会主义现代化四川,关键在党、关键在人。习近平总书记对全面从严治党提出的重要要求,为下一步四川党的各项建设提供了根本遵循。

  “党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。贯彻落实总书记的指示精神,首先是要坚持以党的政治建设为统领扎实推进党的各项建设。”省委组织部相关负责人表示,下一步,四川组织工作将坚定不移贯彻全面从严治党战略方针,从严抓好政治建设,突出加强领导班子政治建设,严明政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活准则,打造忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的过硬队伍。

  赖俊告诉记者,乐山将严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,建立领导干部政治体检制度,做深做实政治素质考察,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  政治是根,思想是魂,思想建设是党的基础性建设。

  在全省广大党员干部看来,落实好总书记的指示精神,还要坚定用党的创新理论凝神铸魂,落实党委(党组)理论学习中心组学习制度,推动党史学习教育常态化长效化。

  省委党校(四川行政学院)常务副校(院)长李新表示,省委党校(四川行政学院)将认真做好四川长征干部学院建设、县级党校分类建设、创新工程等工作,全面提升党校办学治校水平,执行好习近平新时代中国特色社会主义思想入心铸魂计划,为全省党的思想建设提供坚强支撑。

  习近平总书记来川视察重要指示精神,让我省各级纪检监察机关更加清晰地找准了政治监督的方向和路径。

  “作为纪检监察机关,我们将紧盯‘国之大者’,进一步深化‘清单化、制度化、流程化’政治监督工作体系。”宜宾市委常委、市纪委书记贾璋炜表示,要牢固树立上游意识,坚决查处生态环保领域违纪违法问题,持续打好长江保护修复攻坚战,让鱼跃三江的盛景重现于蓝天碧水之间。

  德阳市旌阳区委常委、区纪委书记易伟说,旌阳区将坚持围绕高质量发展主题,紧盯重大项目推进强化督促检查,持续加强国有平台公司监管,重点整治粮食购销、养老社保、教育医疗等领域突出问题,不折不扣把党中央及省委各项决策部署落到实处。


全面加强党的基层组织体系建设


  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

  习近平总书记在眉山市东坡区太和镇永丰村视察时强调,要把党的基层组织建设好,团结带领乡亲们脱贫之后接续推进乡村振兴。

  听到这样的嘱托,丹棱县齐乐镇龙鹄村党委书记罗朝运觉得浑身充满干劲:“贯彻落实总书记的指示精神,就要把基层党组织建设得更加坚强有力。”

  为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,2021年3月,龙鹄村党委联合该村周边3个产业强村(社区),成立水果专业合作社并建立党支部,建成连片标准柑橘种植区2000余亩。罗朝运表示,下一步,该村将做好抓党建促乡村振兴工作,持续强化村党委的政治功能,提升其组织力、凝聚力,带领更多群众增收致富。

  6月16日,天府新区眉山党工委党群工作部召开会议,专题研究新区基层组织体系建设工作。近年来,天府新区眉山片区坚持党建引领,吸引50余个高端项目落户。“要不断取得新成就,就必须完善基层组织体系。”天府新区眉山党工委党群工作部部长孙丽表示,接下来,他们将贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,以党建引领城乡基层治理和乡村振兴、建设成都都市圈人才聚集新兴地为重点,扎实推进党的组织建设工作和干部人才工作,为新区高质量发展先行示范区建设提供坚强组织保证。

  “落实习近平总书记来川视察重要指示精神,就是要切实把基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能。”广元市利州区委书记张勋图说,目前,利州区正开展基层党组织“起底排查、全面提质”行动,高质量推进全国乡村治理体系建设试点等工作。

  与张勋图看法一致的还有内江市东兴区新江街道东风社区党委书记王钦。东风社区针对居民需求,推动成立爱心助困、文艺培训等不同类型的志愿服务队,提升基层社区群众的满意度。“下一步还要丰富社区党群活动中心的服务功能,为联系群众、服务辖区居民提供更完善的平台。”王钦说。

  “贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,我省将鲜明正确用人导向,注重在大战大考一线选人用人,大力提拔使用在重大斗争中表现突出的干部,同时加强正确政绩观教育,健全干部政绩考核评价体系,引导干部促一方发展、惠一方民生、保一方平安。”省委组织部相关负责人说。


始终保持正风反腐高压态势


  四川始终坚持“严”的主基调不动摇,持续开展反腐败斗争,5年来,全省各级纪检监察机关立案14.5万余件、处分14万余人。

  “贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,就是要始终保持正风反腐高压态势,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。”内江市威远县委书记兰徐表示,要持续纠治“四风”培塑新风正气,重拳整治违规吃喝等老问题,精准治理各类隐形变异问题,加固落实中央八项规定精神的堤坝;要坚决查处乡村振兴、基础设施建设、生态环保、安全生产等方面的腐败问题,着力营造良好政治生态,护航威远各项事项高质量发展。

  今年,省纪委监委在全省纪检监察系统部署开展强化组织、强化能力、强化主业、强化保障“四强行动”,把县乡基层纪检监察组织强化起来、作用发挥出来,打通监督执纪“最后一公里”。

  “我们要牢记总书记的嘱托,把党的基层组织建设好,扎实推进县乡基层党风廉政建设。”省纪委监委党风政风监督室副主任文金鱼说,“四强行动”是我省加强县乡基层党风廉政建设的“上半篇”文章,下步还将立足纪检监察机关职责定位,围绕提升基层监督质效谋划“下半篇”文章,推动广大党员干部干净做事、廉洁从政,以强有力的监督护航乡村振兴、保障“让人民群众奔着更好的日子去”。“抓基层打基础,是纪检监察工作高质量发展的必由之路。”成都市纪委监委组织部部长车杨表示,成都市将围绕全面推进乡村振兴重点工作任务,聚焦十大民生领域“可视”“有感”反腐工程,积极探索片区协作等方式,提升镇(街道)纪检监察工作质效,让群众在全面从严治党中感受到公平正义。

  近年来,省廉洁文化基地三苏祠,通过打造廉洁文化长廊,推动“读书正业、孝慈仁爱、非义不取、为政清廉”的三苏家训家风在党员干部群众中内化于心、外化于行。“涵养新时代共产党人的良好家风。”眉山市人大常委会副主任、东坡区委书记廖小宁表示,总书记的殷殷嘱托,我们将牢记于心、践之于行,始终坚定文化自信,传承创新三苏优良家训家风和廉洁文化,用好用活三苏祠廉洁文化教育主阵地,持续深入开展干部群众喜闻乐见、形式多样的三苏廉洁文化“六进”活动,讲好东坡故事、传播文化价值。

  (采写:陈松 樊邦平 郑志浩 燕巧)


苍溪发布
苍溪纪实