您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

一体坚持一体推进一体落实工作总思路

一体坚持一体推进一体落实工作总思路

——二论深入学习贯彻省第十二次党代会精神


四川日报全媒体评论员

迈步新征程、谱写新篇章。省第十二次党代会明确了“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路。做好今后五年工作,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,紧紧围绕工作总思路,推动新时代治蜀兴川再上新台阶,奋力谱写全面建设社会主义现代化四川新篇章。

讲政治是首要原则。习近平总书记指出,旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。讲政治归根到底是向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚定自觉地维护党中央权威,并内化于心、外化于行。这要求我们要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做好四川各项工作,必须坚持正确政治方向,善于从政治上观察和处理问题,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

抓发展是第一要务。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。五年来,四川经济总量连跨两个万亿元台阶,但发展不足仍然是最突出的问题,要牢牢扭住经济建设这个中心,推动经济高质量发展。做好四川各项工作,必须突出高质量发展这一主题,把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程和各领域,促进质量变革、效率变革、动力变革,保持经济质的稳步提升和量的合理增长,努力在建设现代化经济强省上迈出更大步伐。

惠民生是根本目的。不断提高人民生活质量和水平,是我们党一切工作的出发点和落脚点。千方百计惠民生,必须深化对“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题的认识把握,进一步强化宗旨观念,多谋富民之策、多办惠民之事。做好四川各项工作,必须突出为人民创造幸福安逸生活这一总取向,实施更多有温度的政策举措、暖民心的切实行动,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

保安全是底线要求。习近平总书记多次强调,要善于运用底线思维的方法。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,必须始终保持高度警惕,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。未来五年,四川发展既面临和全国一样逆风逆水的风险挑战,也面临自身自然灾害频发的安全压力。做好四川各项工作,必须增强“时时放心不下”的责任感,更好统筹发展和安全,不断提高治理现代化水平,确保社会大局和谐稳定。

讲政治、抓发展、惠民生、保安全,统一于新时代治蜀兴川的生动实践,贯穿于四川现代化建设的奋斗征程,要一体坚持、一体推进、一体落实。我们要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决贯彻落实党中央和省委各项决策部署,紧紧围绕“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,努力把四川工作做得更好,以实际行动交出一份合格答卷,让习近平总书记、党中央放心,让全省人民满意。


苍溪发布
苍溪纪实