您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

阶段性缓缴社会保险费政策

一、缓缴实施范围

(一)22个行业的困难企业:1.餐饮,2.零售,3.旅游,4.民航,5.公路水路铁路运输,6.农副食品加工业,7.纺织业,8.纺织服装、服饰业,9.造纸和纸制品业,10.印刷和记录媒介复制业,11.医药制造业,12.化学纤维制造业,13.橡胶和塑料制品业,14.通用设备制造业,15.汽车制造业,16.铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,17.仪器仪表制造业,18.社会工作,19.广播、电视、电影和录音制作业,20.文化艺术业,21.体育,22.娱乐业。

(二)受疫情影响严重地区生产经营出现暂时困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户。

(三)参加企业职工基本养老保险的事业单位及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织。

二、缓缴实施期限

养老保险费缓缴实施期限至2022年12月31日,工伤保险和失业保险缓缴期限不超过一年。

三、如何确定企业的行业类别

以企业在市场监督管理部门共享数据信息为依据。

四、办理方式

企业可以通过线上或线下方式,规范填写《缓缴社会保险费申报表》向参保地社会保险经办机构提出缓缴申请。

五、补缴时间

缓缴的企业职工养老保险费,从2023年1月起开始补缴,最迟于2023年6月底前补缴到位,期间免收滞纳金。缓缴期满后的一个月内补缴缓缴的失业保险、工伤保险费。



苍溪县社会保险事务中心 宣


苍溪发布
苍溪纪实