您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

6月9日档案日|活动主题:“喜迎二十大 档案颂辉煌”


一份档案就是一份记忆

一份档案就是一段历史

2022年6月9日

我们迎来第十五个国际档案日

今年国际档案日活动主题为

“喜迎二十大 档案颂辉煌”


档案日的由来

国际档案日是由国际档案理事会(ICA)发起设立的。1948年6月9-11日,位于巴黎的联合国教科文组织召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。

2007年11月,为了庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的6月9日定为国际档案日。

2013年,中华人民共和国国家档案局决定自该年开始,把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。

国际档案日作为世界档案界一个盛大节日,为世界的档案工作者推动本国档案事业的发展提供了一个契机,有助于提升档案在大众、政治家、决策者以及赞助机构中的地位。鼓励新的用户和扩大用户基础,改变档案部门和档案专业的形象,让档案界发挥出它最充分的意义,从而建立起更大的信心和与社会的互动。


1.什么是档案?

答:档案是指过去和现在的机关、团体、企业事业单位和其他组织以及个人从事经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事、科技等方面活动直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。


2.所有的档案都到县档案馆查吗?

答:不是的。县档案馆主要保存是全县机关、企事业单位产生的文书档案。科级干部和公务员个人档案在县委组织部查,教师个人档案在教科局或县人才交流中心查,医生个人档案在县卫计局或县人才交流中心查,破产企业职工个人档案在县就业局查,其他事业单位、事业干部在本单位或县人才交流中心查阅,普通群众的房产档案在县房管局或县不动产中心查。由于机关、企事业单位每隔10年才移交一次档案,县档案馆馆目前仅保管各单位2006年以前(含2006年)、撤销单位至撤销之日的文书档案,2007年以后(含2007年)的档案只能在原档案产生单位查。


3.苍溪县档案馆保存有哪些方面档案?

答:县档案馆保存建国以来的县级、乡镇机关、团体、企事业单位以及社会著名人士在工作和社会活动中所形成的有永久、长期保存价值的档案(部分破产企业的文书、会计凭证档案),同时保存少量民国时期苍溪县政府及其机构档案。档案主要类别有文书档案、专门档案、实物档案。


4.苍溪县档案馆所有档案可以查阅吗?

答:不是的。根据《档案法》第十九条规定,中华人民共和国公民和组织持有合法证明,可以利用已经开放的档案。建国以来的档案,一般应当自形成之日起满三十年向社会开放,涉及国防、外交、公安、国家安全等国家重大利益的档案,以及未解密的档案除外。


5.未开放档案就不能查阅了吗?

答:不是的。公民个人可以查阅本人相关的人事、婚姻、计划生育、林权等档案,机关、团体、企业事业单位和其他组织利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。


6.查阅档案需要哪些手续?

答:单位组织查阅需持有单位介绍信和查阅人员工作证、身份证等合法证明。公民个人查阅本人相关档案需持有工作证、身份证等合法证明。


7.查档案可以将原始档案提走吗?

答:不可以。档案查阅利用只能在档案工作人员的同意下进行阅览、复制和摘录,不得拍照和录像。


8.可以帮别人代查婚姻登记档案吗?

答:可以,婚姻当事人因故不能亲自前往查阅的,可以办理授权委托书,委托他人代为办理,委托书应当经公证机关公证。人民法院、人民检察院、公安和安全部门为确认当事人的婚姻关系,持单位介绍信可以查阅婚姻登记档案;律师及其他诉讼代理人在诉讼过程中,持受理案件的法院出具的证明材料及本人有效证件可以查阅与诉讼有关的婚姻登记档案。


9.档案查阅利用过程中常见的违法行为有哪些?

答:一是丢失属于国家所有的档案的;二是擅自提供、抄录、复制、公布属于国家所有的档案的;三是篡改、损毁、伪造档案或者擅自销毁档案的。


10.利用档案馆的档案过程中,档案违法违纪行为处罚具体内容是什么?

答:对于违反《档案法》第四十八条第一项、第二项、第四项,丢失属于国家所有的档案的、擅自提供、抄录、复制、公布属于国家所有的档案的以及篡改、损毁、伪造档案或者擅自销毁档案的,由县级以上档案主管部门给予警告,并对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上五千元以下的罚款。

苍溪发布
苍溪纪实