您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

河地镇:“唤醒”撂荒地 播种希望田

初夏时节,记者走进河地镇天灵村,大片被开垦后的土地呈现在眼前,昔日的撂荒地一改荒芜景象,焕发出喜人新颜,人们正在土地上耕种。

“因为年龄大了,精力有限,土地大部分都荒芜了。经过今年土地整改,我们把土地承包给别人,我们每亩可以收一百元租金,土地利用率也提高了。”该村村民邓洪顺告诉记者。

随着新型城镇化的不断发展和大量外出务工人员的就业转移,农村剩余劳动力严重不足,大片良田逐渐成为撂荒地。近年来,河地镇充分发挥家庭农场集约化发展优势,出台优惠政策,开垦撂荒地。

据河地镇建尧家庭农场主杜晓介绍,今年,他从老百姓手里承包了260余亩撂荒土地,用于大豆玉米复合种植,粗略估算,纯利润超十万元。

在本轮撂荒地整治工作中,河地镇天灵村积极调动家庭农场种粮积极性,已标准化整治撂荒地120余亩。据该村村支部书记陈荣国介绍,天灵村目前有320多亩撂荒地,剩余部分力争在5月中旬完成。

截至目前,该镇已完成撂荒地整治620亩,占全镇总面积的70%,年内有望整治面积90%以上。除复垦撂荒地,河地镇还积极完善农业基础设施,真正让撂荒地变成希望田。 (记者 金亮)


苍溪发布
苍溪纪实