您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

苍溪县人民政府关于禁止露天焚烧秸秆和垃圾的通告

为深入贯彻落实《大气污染防治法》,切实做好我县露天秸秆和垃圾禁烧工作,减少灰霾污染,保护和改善环境空气质量,维护广大人民群众生命财产安全,现就做好我县露天秸秆和垃圾禁烧工作有关事项通告如下。

一、严禁任何单位和个人在苍溪县行政区域内露天焚烧农作物秸秆、落叶、杂草及垃圾等,禁止向河道、沟渠抛弃农作物秸秆、落叶、杂草及垃圾等。

二、各乡镇人民政府负责本辖区内露天秸秆和垃圾禁烧工作,要层层压实责任,加强监督管理。生态环境部门和综合执法部门分别负责全县露天秸秆禁烧和县城规划区垃圾禁烧的巡查和执法工作,防止大气污染。

三、县级有关部门和乡镇要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,多渠道、多形式宣传露天秸秆和垃圾禁烧的法律法规及重要意义,营造露天秸秆和垃圾禁烧的良好社会氛围。

四、县发改、财政、农业农村、经信等部门要按照《苍溪县人民政府办公室关于全面推进农作物秸秆禁烧和综合利用工作的意见》(苍府办发〔2017〕9号)规定,认真履行露天秸秆禁烧和综合利用工作职责。积极引导生产经营主体和农户因地制宜采用机械化粉粹还田、秸秆饲料、秸秆沼气等方式,积极推进秸秆综合利用,有效消化秸秆。

五、对违法露天焚烧秸秆和垃圾的,依法予以处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。对露天秸秆禁烧工作组织开展不力、失职渎职的责任单位,依法依纪追究责任。

六、鼓励社会各界参与监督露天秸秆和垃圾禁烧工作,积极投诉、举报露天焚烧秸秆和垃圾的违法行为。露天秸秆禁烧举报电话:5578919;县城区垃圾禁烧举报电话:5224555。

本通告自发布之日起实施,有效期为5年。

特此通告


                   苍溪县人民政府

                            2017年5月31日


苍溪发布
苍溪纪实