您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

《人民日报》客户端:四川广元苍溪:建立三级劳务服务平台 近4万农村闲散劳动力加入劳务专合社

仲春时节,气温回暖,阳光明媚,正是果树嫁接的好时机。四川省广元市苍溪县龙山镇董永村五组国超苗木专业合作社的苗圃基地里,上百亩枇杷、桃树苗木长势喜人。

“关键是要把砧木和接穗处捏紧,用农膜头顺时针在结合部绕两圈,一定要把漏水和透风的部位缠实……”苗圃基地聘请的嫁接技术工喻仁德这几天加班加点泡在苗圃里,嫁接果苗改良品种,剪、劈、削、插、绑……不到30秒,一株全新的嫁接苗脱颖而出。

67岁的龙山镇董永村村民喻仁德有一手果树嫁接绝活,管理好自家3亩果树后,还有很多闲散时间,为帮助像喻仁德这样的农村闲散劳动力灵活就业增加收入,苍溪县建立“县国有人力资源公司+乡镇劳务专业合作社+村(社区)劳务专业合作分社”三级劳务服务平台,全县31个乡镇(街道)均成立劳务专业合作社,454个行政村(社区)成立分社,组建专业劳务队(班组)836个,吸纳4万多名农村闲散劳动力入社,截至目前累计实现劳务收入254.9万元。


全覆盖 破解“就业难、用工荒”矛盾

“以前找活儿比较困难,有时候四五天、五六天都找不到,现在有了劳务合作社,找活儿很方便,不仅可以在附近园区务工,有时还被派往新疆、云南、贵州等地搞苗木嫁接,我们有技术出去人家还很尊重我们呢!”村民喻仁德说。自去年底加入合作社后,他一刻也没闲着,活儿基本接得上,收入也成倍增加,吃上“技术饭”的他终于过上了向往的生活,眼界也拓宽了很多。

微信图片_20220419100414.jpg

龙山镇去年12月成立了旺通劳务专业合作社及村(社区)分社,像喻仁德一样的3000多名“果树嫁接工”全部加入劳务专业合作社,目前已发展到4000多名劳动力,分技术工和普通工,组建了苗木管理等125个劳务专业队,对接116家有用工需求的企业入驻专合社。

在苍溪县白鹤乡智源返乡农民工创业园区,工人们正在为园区种植的500多亩柠檬和林下套种的黄花进行施肥、除草、打药等春季田间管理。

“有时我们临时用工需求达100人以上,我们就把需求告诉劳务合作社,他们很快就统一帮我们调集派遣人员,完全不用操心。”苍溪智源柠檬专业合作社经理侯银华说。每年8、9月份柠檬挂果时节,用工需求量大,最多可达100多人,招工难曾是侯银华面临的一道难题。自白鹤乡龙兴劳务专合社成立,搭建起企业用工和促农就业增收的桥梁,圆满解决了侯银华的用工难题,“企业招不到人,工人找不到活”的情况成为了历史。


定位准 细分门类让双方满意

“你好,我们是国超苗木基地,这两天要翻接、除草,需要5个普工1个嫁接工,请帮我们组织一下!”4月11日一大早,龙山镇旺通劳务专业合作社理事长赵成猛接到国超苗木基地电话,请他支援6名工人。挂完电话,赵成猛快速编好招工信息并发到旺通劳务专业合作社微信群中,不一会儿6个工人就报了名。

据赵成猛介绍,目前龙山镇旺通劳务专合社有125个专业劳务队,“涉及苗木种植、木工、砖工、钢筋工、建筑工、种养殖技术等类别。”此外,劳务专合社还根据年龄、性别、家庭情况、个人意愿等,有针对性地为社员安排工作,实现精准对接,双方满意。“有的在餐馆帮厨、有的在超市收银,有的在附近工厂、项目工地务工,年收入普遍增加了。”

“我们以村为单位,全面摸排走访在家农民工基本信息,分技术工和普通工,分行业、工种组建苗木种植、木工、建筑工、养殖等劳务工作队,将零散劳动力组成一支专业化队伍,进行动态管理服务。”苍溪县农民工服务中心主任张玉军介绍。

为保障劳务专合社运行,苍溪县财政还每年安排就业创业服务资金258万元,用于购买专合社服务。目前,该县已与新疆、甘肃、山东等地农民工工作站对接,签订在外农民工回引和对方企业用工协议,并与200余名在外农民工初步达成了回乡创业意向。通过劳务专业合作社“牵线”,为县内重点工业企业输送用工146人,同时组织闲散劳动力4.25万人次到周边农业园区务工,扩大就近就业。


强培训 提升劳动就业能力

“通过参加培训我学到不少知识,更重要的是增强了自我安全意识,掌握了一些自我保护方法。”在歧坪场镇一家中餐馆里,40岁的李建华正忙着收拾饭桌,擦桌子、扫地、洗碗……干得不亦乐乎。李建华去年还在外地务工,年底萌生回乡念头的她,回老家走进了歧坪镇益惠农劳务专业合作社,在合作社的帮助下,经过系统的技能培训,取得合格证后,李建华找到了这家餐馆服务的工作。

“县就业服务中心先后两次对全体社员进行了培训,内容包括种养殖、中药材种植技术,及建筑、电焊、装载起重机的操作技能等培训,确保合格后才能上岗。”益惠农劳务专业合作社社长侯艳梅介绍,歧坪镇政府还定期选派了农技专家前来为大家授课,讲解相关专业知识。

张玉军介绍,为提高贫困家庭劳动力就业技能水平,县就业服务中心同多家培训学校合作举办劳务技能培训班,截至目前,培训农业种养殖、果树嫁接、电子商务等专业技术人才26800人次。同时,刚刚成立的苍溪县国培人力资源开发有限公司也将担负起责任,更加紧密结合苍溪产业发展实际和群众需求,提供更多更实用的技能培训,让大家都能掌握“一技之长”,人人吃上“技术饭”。

“下一步,苍溪县将在专业运营人才吸纳、市场业务拓展、服务保障等方面发力,力争3至5年让各级劳务专业合作社实现自主运营,实现各乡镇劳务专业合作社及分社劳务派单5万人次以上,回引农民工1000人以上,回引在外农民工返乡创业项目200个以上,为实现乡村人才振兴、产业振兴打下坚实的基础。”张玉军信心十足。

王韬 徐咏秋 记者 魏彪


苍溪发布
苍溪纪实