您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

《广元新闻网》:旅游+雪梨 火热城郊经济—苍溪县陵江镇回水社区深化农旅融合发展

旅游+雪梨 火热城郊经济

——苍溪县陵江镇回水社区深化农旅融合发展见闻


“以前靠土地吃土地,一年累死累活也就万把块的收入。现在好了,专合社带领我们和梨博园、湿地公园景区搞合作,一起办梨花节,搞采摘节,一二三 产业融合发展,让我们的收入增长了1万多元。”昨日,苍溪县陵江镇回水社区 “仙梨果业专业合作社”合作户钱尧高兴地对笔者说。

近年来,回水社区立足实际,深化农旅融合发展路径探索,引导农户种植苍溪梨1300余亩,推动产业种植园向特色观光体验园转型,促进了社区经济收入持续稳定增长。规整平坦的土地,游人如织的观光体验园,蓬勃发展的专业合作社,既见证了社区经济产业转型,走向多元化发展的蜕变之路,也承载着产业兴旺、居民幸福的美好前景。


“融合”前:基础农产品附加值太低

回水社区是苍溪县12个城乡结合部新型社区之一,自2019年,社区就开始规模化种植苍溪梨,但经营模式相对散乱,农产品没有统一的标准、包装和品牌,毫无市场竞争力,经常被买方压低价格。基础农产品附加值太低,产业链过短过窄,造成上下游优厚的利润白白流失。

2020年,社区党委班子到成都参加城乡基层治理培训后,再次审视社区的集体产业园和社区经济,真切感受到产 业转型迫在眉睫。

“回想起之前和大超市商议黄金梨收购价格时的坎坷经历,真切感受到产业转型迫在眉睫,我们应该利用自身优势,在发展苍溪梨特色种植产业的基础上,携手梨博园、湿地公园景区,将产业园区打造成为苍溪梨种植文化观光体验园,通过农旅融合拓宽和延伸产业链条,分化产业发展风险。”苍溪县陵江镇回水社区党委书记阎宗江说道。

在社区党委会议上,班子成员针对社区经济产业转型方向充分讨论,一致认可农旅融合发展道路。随后,社区召开居民会议,高票通过了关于走农旅融合的发展道路、加快产业转型和结构调整的提议。


“融合”中:微型农产品集散中心渐成形

找到社区经济的发展方向之后,社区开始了专业合作社孕育之路,先行号召25名党员干部发挥带头示范作用,作为第一批成员加入专合社,成功申请了 “仙梨果业专业合作社”牌照。

2021年,在专业合作社的统筹和倡导下,园区统一拓面升级产业园800亩,新栽植黄金梨10万株,雪梨、黄金梨、翠冠梨等种植面积达到1300余亩,全面实行统一规划设计、统一排期作业、统一技术培训、统一品牌包装、统一市场定 价、统一销售渠道“六统一”管理营运,产业整体性和规模化显著增强,生产效率和市场竞争力大幅提升。为提升农户种植技术,专合社邀请市、县专家开展技术培训3期,吸引附近5个乡镇260 余位农户前来旁听。目前,专合社正计划投入资金建设全县梨树种植技术培训基地,通过组织产业技术培训进一步提升社区经济收入。

此外,专合社还对外出租空余的冻库空间,向周边农户提供农产品贮藏服务,并组织居民成立短途运输车队,一个微型农产品集散中心在观光体验园区逐渐成形。


“融合”后:专业合作社收入上涨

专合社对合作户的土地进行集中整理,为园区整体规划、建设打下了良好基础。经过社区党委牵线搭桥,专合社就引客分流项目和梨博园、湿地公园景区达成合作。为进一步推动观光体验园融入景区精品路线,专合社聘请设计公司对园区重新进行了规划,健全配套设施,划分了50亩土地作为种植体验区,分时节为游客提供种植、修枝、采摘体验,同时选取1000 株长势较好的果树供游客挂牌认养,进一步推动园区旅游化、景区化。

据悉,目前该社区已携手梨仙湖湿地公园、梨博园两大景区开办了3期梨花节、采摘节活动,共打造休闲观光、研学体验等3条精品路线,开办特色农家乐8家,累计吸引游客11万余人次。

针对产业链过短过窄问题,专合社与城区雪梨膏生产厂家签订合作协议,在稳定供给优质果源的前提下优先收购,与农户签订保底销售合同。

据悉,回水社区 2021 年通过果蔬套种、冻库出租和果树认养等方式,专合社收入了60000余元。今年果树挂果投产后,专业合作社收入还能翻一番。(冯超 廖志 张俊)


苍溪发布
苍溪纪实