您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

2022年清明节文明祭祀倡议书

广大城乡居民朋友们:

清明节是缅怀先祖、慎终追远、敦亲睦族的传统节日,也是草长莺飞、春暖花开、远足踏青的美好季节。为倡导绿色、文明、安全、简约的祭祀新风,严防疫情输入和传播风险,我们谨向广大市民朋友们发出以下倡议:

一、移风易俗,文明祭扫。各文明实践所、站和志愿者协会组织要认真开展文明实践志愿服务活动,引导市民摒弃传统祭祀陋习,提倡敬献鲜花、植树绿化、擦拭墓碑、书写思念卡、踏青遥祭、家庭追思、网络祭扫等现代、文明、绿色祭扫方式,怀念逝者、寄托哀思。

二、传承美德,节俭祭扫。提倡厚养薄祭、真诚孝行,老人在世多孝敬、离世祭祀不攀比,倡导从俭办丧、简约祭扫、理性追思,以节俭方式追思故人,让逝者安息,让生者无憾。

三、保护生态,绿色祭扫。严格遵守森林防灭火有关规定,不燃放烟花爆竹、不燃烧秸秆垃圾、不点香烧烛、不焚烧纸钱,避免污染环境、影响交通、引发火灾。积极走进自然、保护自然、关爱自然。

四、防控疫情,平安祭扫。严格遵守疫情防控规定、科学宣传防控知识,宣传丧葬事宜简办、厚养薄葬的文明新风,减少现场祭拜、不聚集祭祀,不聚会聚餐,树立绿色低碳的祭扫新风尚。严格遵守消防安全,不携带火源火种、易燃易爆物品上山或进入祭扫场所。

五、以身作则,率先垂范。广大党员干部、公职人员要带头推进移风易俗,带头培育良好家风家训,带头倡树文明新风,弘扬孝老爱亲、节俭朴素、关爱自然等优秀传统文化,用自己的实际行动影响带动亲属、朋友和周围群众。

文明祭扫,你我行动,疫情防控,人人有责。让我们行动起来,争做疫情防控的参与者、推进移风易俗的引领者、倡树文明新风的践行者,共同构筑守护生命安全和身体健康的牢固屏障,共度一个平安、文明、有序的清明节。


中共苍溪县委宣传部   苍溪县民政局   苍溪县公安局

苍溪县应急管理局     苍溪县林业局   苍溪生态环境局  

苍溪县卫生健康局

2022年3月29日


苍溪发布
苍溪纪实