您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

《四川新闻网》:四川苍溪:农旅融合 走出城郊经济发展新路子

四川新闻网消息(冯超 廖志 记者 李全民)回水社区位于苍溪县陵江镇东北部,幅员13.5平方公里,下辖10个居民小组,共1184户3375人,有耕地2691亩,林地3542亩。近年来,社区党委坚持着眼拓宽社区公共资金来源,立足实际,牵头创办仙梨果业专业合作社,深化农旅融合发展路径探索,引导农户种植苍溪梨1300余亩,推动产业种植园向特色观光体验园转型,促进社区经济收入持续稳定增长,不断提升社区自我发展、自我服务的能力。


党建引领明方向

2020年,社区党委班子到成都参加城乡基层治理培训,深入了解了当地社区经济的发展历程,班子成员再次审视社区的集体产业园和社区经济。“回想起之前和大超市商议黄金梨收购价格时的坎坷经历,那个时候才真切地感受到产业转型迫在眉睫,我们应该利用自身优势,在发展苍溪梨特色种植产业的基础上,携手梨博园、湿地公园景区,将产业园区打造成为苍溪梨种植文化观光体验园,通过农旅融合拓宽和延伸产业链条,分化产业发展风险。”回水社区党委书记阎宗江说道。

回水社区是苍溪县12个城乡结合部新型社区之一,自2019年,社区就开始规模化种植苍溪梨,但经营模式相对散乱,农产品没有统一的标准、包装和品牌,毫无市场竞争力,经常被买方压低价格,导致植户利益受损,群众积极性大受打击。基础农产品种植附加值太低,产业链过短过窄,造成上下游优厚的利润白白流失。

1.png

图为,社区拓面升级后的梨产业园。

在社区党委会议上,班子成员针对社区经济产业转型方向各抒己见,经过充分讨论,大家一致认可农旅融合发展道路。随后,社区党委组织召开居民会议,高票通过了关于走农旅融合的发展道路,加快产业转型和结构调整的提议。

“以前大量种植蔬菜、水果,产量低、投入大,收入有限,白白浪费了大好的区位优势。现在走农旅融合的路子,既能促进社区和居民经济收入增长,又能持续提升社区园区的影响力和知名度,实现长效发展。”社区党委副书记阎宗国兴致勃勃地说道。


特色农业强基础

找到社区经济的发展方向之后,社区“两委”班子开始了专业合作社孕育之路,先行号召25名党员干部发挥带头示范作用,作为第一批成员加入专合社,成功申请了“仙梨果业专业合作社”牌照。随后,社区党委班子组织召开成立大会,制定通过了专合社章程,选举产生了理事会、监事会等机构。

“要想打好农旅融合的社区经济‘组合拳’,除了利用区位优势和构思创意吸引游客,更要把作为基础的特色农业发展好,要暂时抛弃个人利益的计较,把土地、资金、人员等生产要素和经营流程统一起来,发挥规模效应,推动特色农业稳步发展壮大。”谈起社区经济试点工作,县委组织部副部长、县委两新组织工委书记李航笑着说道。

2021年,在专业合作社的统筹和倡导下,园区统一拓面升级产业园800亩,新栽植黄金梨10万株,雪梨、黄金梨、翠冠梨等种植面积达到1300余亩,全面实行统一规划设计、统一排期作业、统一技术培训、统一品牌包装、统一市场定价、统一销售渠道“六统一”管理营运,产业整体性和规模化显著增强,生产效率和市场竞争力大幅提升。为提升农户种植技术,专合社邀请市、县专家开展技术培训3期,吸引附近5个乡镇260余位农户前来旁听。目前,专合社正计划投入资金建设全县梨树种植技术培训基地,通过组织产业技术培训进一步提升社区经济收入。

此外,专合社还对外出租空余的冻库空间,向周边农户提供农产品贮藏服务,并组织居民成立短途运输车队,一个微型农产品集散中心在观光体验园区逐渐成形。


农旅融合促长效

“以前靠土地吃土地,一年累死累活也就万把块的收入。现在好了,专合社带领我们和梨博园、湿地公园景区搞合作,一起办梨花节,搞采摘节,一二三产业融合发展,让我们的收入增长了1万多元。”合作户钱尧高兴地说道。

2.png

图为,游客在回水社区农家乐休息、就餐。

专合社对合作户的土地进行集中整理,为园区整体规划、建设打下了良好基础,经过社区党委牵线搭桥,专合社就引客分流项目和梨博园、湿地公园景区达成了合作。为进一步推动观光体验园融入景区精品路线,打好协同发展牌,专合社聘请设计公司对园区重新进行了规划,健全配套设施,划分了50亩土地作为种植体验区,分时节为游客提供种植、修枝、采摘体验,同时选取1000株长势较好的果树供游客挂牌认养,进一步推动园区旅游化、景区化。

“目前,我们已经携手梨仙湖湿地公园、梨博园两大景区开办了3期梨花节、采摘节活动,共打造休闲观光、研学体验等3条精品路线,开办特色农家乐8家,累计吸引游客11万余人次。”社区党委副书记阎宗旭说道。

针对产业链过短过窄问题,专合社与城区雪梨膏生产厂家签订合作协议,在稳定供给优质果源的前提下,优先收购,与农户签订保底销售合同,打消了他们在销售渠道和价格方面的担忧,充分保障种植效益。

“2021年,通过果蔬套种、冻库出租和果树认养等方式,专合社收入了6万余元。昨天召开社区党委会,已决定将老旧居民区入户电线更换纳入资金使用规划。同时,我们还将分配部分资金培育社区社会组织参与市场竞争,收益反哺专业合作社的实验项目提上了日程。今年果树挂果投产后,专业合作社收入还能翻一番。”回水社区党委书记阎宗江说道。

阡陌交通眼前事,硕果累累金秋时。规整平坦的土地,游人如织的观光体验园,蓬勃发展的专业合作社,既见证了社区经济产业转型,走向多元化发展的蜕变之路,也承载着产业兴旺、居民幸福的美好前景。

苍溪发布
苍溪纪实