您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

中共广元市委关于开展向自立自强的抗美援朝老战士李化武同志学习活动的决定

李化武,男,汉族,1933年12月出生,广元市昭化区人。1951年4月主动报名加入中国人民志愿军赴朝作战,1951年12月在乔岩山战斗中失去右眼和双前臂,被评定为一级残疾军人,1956年7月加入中国共产党,1963年主动放弃革命伤残军人休养院生活,回乡参加农业生产。荣获“广元市模范退役军人”“广元市首届道德模范”“四川省自强模范”“四川省最美老人”“四川好人”“中国好人”等荣誉称号。

李化武同志在抗美援朝战争中浴血奋战、英勇顽强、保家卫国,在和平建设年代深藏功名、自立自强、无私奉献,一辈子坚守初心、不改本色。李化武同志的感人事迹集中体现了老一辈共产党人、革命军人舍生忘死的坚定信念,集中展现了新时代共产党员不讲条件、不计名利、不懈奋斗的高尚情操,李化武同志是广元这片红色热土养育的杰出儿女代表,是广大干部群众的学习楷模。为深入学习宣传李化武同志先进事迹,引导和激励广大党员干部振奋精神、履职尽责、担当作为,凝聚起加快建设川陕甘结合部现代化中心城市的强大力量,市委决定,在全市广泛开展向李化武同志学习活动。

学习李化武同志不畏生死、以身许国的崇高追求。李化武经历了衣不蔽体、食不果腹的苦难童年,见证了从旧社会到新中国的巨大变化,立志以身许国。1951年,他积极响应国家号召,主动参军赴朝作战。在零下几十度的严寒中,扛着三十多斤的炮架徒步越过冰河和雪山,连续每晚行军数十公里,脚被冻烂了仍坚持战斗,硬是靠着心中的信念和强大的意志撑过了炮火、饥饿与严寒。在惨烈的乔岩山战斗中,他英勇顽强、不畏牺牲,用血肉之躯坚守阵地,在对敌人的反冲锋中,不幸被炮弹击中,失去了右眼和双前臂。向李化武同志学习,就要像他那样,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,在关键时刻和危急关头豁得出、顶得上。

学习李化武同志不惧伤痛、身残志坚的革命斗志。昏迷三天三夜醒来后的李化武,承受着常人难以想象的伤痛折磨,截肢和摘除眼珠带来的巨大疼痛让他撕心裂肺、彻夜难眠。在极其简陋的医疗条件下,在天寒地冻、山路崎岖的艰难环境中,历经数十天才被转移回国。他先后辗转多家医院,经历多次手术,终于稳住了伤势。虽然留下了终身残疾,但他并没有悲观,更没有被吓倒,而是一心想着能再报效国家和人民,咬紧牙关决心坚强活下来,至今仍承受着伤残后遗症的痛苦折磨。向李化武同志学习,就要像他那样,永远保持不怕艰难困苦的大无畏精神,保持越是艰险越向前的英雄气概,勇敢地同前进道路上的各种艰难险阻作斗争,战胜困难、不断前进。

学习李化武同志挑战自我、坚忍顽强的拼搏精神。李化武同志认定“一个人身体残疾不可怕,可怕的是思想残疾”,转到地方休养院后,他不等不靠、挑战极限,以钢铁般的意志创造了一个个奇迹。他不愿总靠别人喂饭,就在手肘处套一个打结的手帕插入勺子,慢慢舀起饭菜往嘴里送;不愿总让人帮助穿衣,就将衣服铺在床上,先让一只断臂穿进袖子,再依靠肩膀和背部抖动穿好另一只。历经无数次的尝试,他逐渐能自行吃饭喝汤、穿衣叠被、洗脸刷牙。生活能自理后,他又决意摘掉文盲帽子,用布条将笔绑在残臂上练习写字,百折不挠终能熟练书写。向李化武同志学习,就要像他那样,面对困难不服输、面对挑战不退缩,始终以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力不断创造新奇迹、开创新业绩。

学习李化武同志自食其力、艰苦奋斗的优良作风。李化武同志不愿靠国家养他一辈子,1963年,他毅然决定放弃休养院生活回到家乡,尘封功绩、投身农村建设。没有双手的他克服重重困难学会耕田犁地、挑粪背柴、放牛晒粮,还抢着干苦活累活。靠着残缺的身躯和坚韧的意志,和妻子一起含辛茹苦将六个子女养育成人。农村生活极其艰苦,一个伤残军人参加农业劳动更是无比艰辛,但几十年来他没有找组织提要求、要待遇,他说:“没有双手还有腿,绝不给党添麻烦。”向李化武同志学习,就要像他那样,爱国爱家、感恩奋进,自力更生、艰苦奋斗,以自身的艰苦努力、拼搏奋斗,在新时代的考验和挑战中自强不息、建功立业。

学习李化武同志无私奉献、乐于助人的高尚情操。李化武同志身为一级伤残,本就特别需要得到帮助和照顾,但他有再大的困难也都靠自己努力克服,还主动去关心帮助别人。在休养院期间,他给其他伤残战友分享战胜困难、自理自立的经验技能,激励帮助他们。回乡后,在自己妻儿生病住院、自身残疾不便的情况下,他连夜长途往返绵阳,筹措经费帮助生病乡亲入院治疗。年事已高移居广元后,为方便七楼腿脚不便的老同志,他主动将自己一楼的公租房与其交换。向李化武同志学习,就要像他那样,始终保持共产党员的公仆本色,时刻把群众利益放在心上,发挥模范表率作用,处处替别人着想,关心别人胜过关心自己,以实际行动传播正能量。

学习李化武同志一生爱党、初心不改的政治品格。1956年,李化武同志用残臂郑重写下入党申请书。入党66年来,他坚决听党话、一心跟党走,一辈子初心不改、本色不变,用行动诠释对党的绝对忠诚。在休养院期间,他苦练口琴技艺加入演出队并随队全国巡演,受到周恩来等老一辈中央领导同志亲切接见。返乡后,他用自制铁皮喇叭主动到田间地头义务宣讲党的政策和国家法律,还多次深入学校、机关、社区、企业作报告数百场,感动激励了无数人。他说:“只要脚还能走、嘴还能动,就要继续发挥余热,永远做党的宣讲员。”向李化武同志学习,就要像他那样,以对党忠诚、为党分忧、为民造福的政治担当,矢志不渝奋斗终身,永葆共产党员的政治本色。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。当前,广元发展站在新的历史起点上,撸起袖子加油干、重整行装再出发,需要一大批像李化武同志这样的党员干部在平凡岗位上忠诚奉献、拼搏进取。全市广大党员干部、退役军人要以李化武同志为榜样,向李化武同志学习,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。全市各级党组织要把深入开展向李化武同志学习活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,与巩固拓展党史学习教育成果结合起来,与深入推进干部纪律作风整顿结合起来,与学习各条战线的先进典型结合起来,与本地本部门本单位工作实际结合起来,精心组织、周密部署,采取多种形式广泛开展学习活动,迅速在全市上下掀起学习热潮,引导广大党员干部、退役军人和人民群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足岗位履职尽责,奋发有为再创佳绩,为全面建设社会主义现代化广元而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!


苍溪发布
苍溪纪实