您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

百利镇:“四个三”抓实森林防灭火工作

一是严防死守三个重点时段。先后召开1次党委会、2次专题会和2次护林员培训会,针对“农历2.19观音会”、“3.30”、清明节3个重要时间节点,围绕决不发生一起火情火警底线目标,做到定人、定地点、定责任,联挂县领导包镇、镇干部包村、村干部包组、护林员包山头,筑牢森林防火墙。

二是常态巡逻三个重点场所。紧盯全镇林场、坟场、庙场三类风险隐患部位,每村落实6人巡逻,严格管控出入口,严禁火种进林入场,在16所庙宇落实专人现场看管火源,避免违规燃放、火种复燃等情况发生。

三是盯牢管住三类重点人员。充分发挥村组干部和网格制度优势,将精神病患者和智障人员、返乡祭祀人员、放假学生和进山游客三类群体纳入重点监测;14名在家精神病患者和智障人员均落实网格员每日走访,在林区主要出入口悬挂横幅24副,倡导返乡祭祀人员挂纸悼念和无火祭祀。

四是精心组建三支应急队伍。成立以镇指挥部为主的应急响应队伍,负责紧急情况上传下达和统筹指挥;成立以村为单位的应急救援队伍,组织开展防火演练1次;成立以护林员为主的常态巡逻队伍,每日巡逻责任林2次以上,推行签到打卡制度,实现火源早发现、早定位、早处置。

苍溪发布
苍溪纪实