您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

苍溪唤马剪纸 助力北京冬奥

近日,县文化馆开展“苍溪唤马剪纸,助力北京冬奥”活动,进一步传承非物质文化遗产,为中国冬奥健儿加油助威。

“唤马剪纸有着几千年的历史,但是在70年前,那是不能登大雅之堂的,是朽木不可雕的……”走进县文化馆剪纸工作室,唤马剪纸传承人李自鹏正在给手艺爱好者们讲解唤马剪纸作为非物质文化遗产的历史渊源。同时,他还向手艺爱好者们展示了剪纸技艺,并传授剪纸工具的正确使用方法。

微信图片_20220121170141.jpg

图为,李自鹏和手艺爱好者们正在创作以冬奥为主题的剪纸。

据了解,近半个月来,李自鹏已创作了多幅以冬奥会运动项目为主题的创意剪纸作品,生动展示花样滑冰、短道速滑、冰壶与滑雪等冬奥会运动项目的竞技瞬间。

“今天,我们运用唤马剪纸助力北京冬奥,将优秀传统文化与冬奥会主题有机融合,精心创作出多幅剪纸作品,这些作品内容涵盖冬奥会比赛项目、吉祥物等元素,进一步弘扬了时代精神,传播了正能量,为传承中华优秀传统文化,讲好冬奥故事贡献力量。”唤马剪纸传承人李自鹏如是说。

随着北京2022年冬奥会的临近,冬奥会的主题越来越成为社会热点,为了迎接这场精彩纷呈的体育盛会,李自鹏和手艺爱好者们一边钻研图案设计、剪纸手法,一边融入“高山滑雪”“冰墩墩”“雪容融”等冬奥元素,用时近一个月的时间,推出冬奥会比赛项目系列剪纸。在活动现场,他们用剪纸作品抒发了心中作为冬奥会东道主的自豪之情,表达了鼓励奥运健儿为国争光的情怀。一刀一剪中,都倾注了他们的心血与对剪纸的热爱之情。(记者   韩静   王韬   周姚)

苍溪发布
苍溪纪实