您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

【回眸2021·展望2022】好作风护航新征程 优环境促进经济发展

2021年,全县各级纪检监察组织以永远在路上的坚韧和执着,着力营造风清气正、吏治清明、公平正义、干事创业的政治环境和社会环境,扎实开展干部纪律作风整顿工作,务实改进工作作风,提高工作质量和服务水平,好作风护航新征程,优环境促进经济发展。

    2021年12月21日下午,我县第16期向人民承诺《阳光问廉》全媒体直播民生节目火热开播。节目围绕“严纪律转作风,强担当促发展”主题,通过4个涉及群众切身利益和营商环境的暗访短片,曝光了在干部纪律作风整顿工作中,我县部分单位整改纠治力度不够、整治成效深度不够以及一些党员干部作风漂浮、工作不实不细不深等问题。面对质询,被问廉单位相关负责人虽面红耳赤,却不推诿、不回避,当场表态承诺将采取措施对曝光问题立即整改,并举一反三改进工作作风。

   党的作风就是党的形象,关系一个地方的政治生态和经济社会发展。去年7月开始,市委以壮士断腕、刮骨疗毒的决心和勇气,在全市掀起为期半年的纪律作风整顿热潮。县委坚决贯彻落实市委决策部署,将干部纪律作风整顿作为优化政治生态、净化社会风气的重要抓手,以上率下改作风树新风,动真碰硬祛顽疾办实事,选取18个单位在县委常委会汇报推进情况,组织97名党委(党组)书记开展“亮单晒诺”。全县党员干部查摆问题2.8万余个、制定整改措施4.4万余条。

“通过为期半年的干部纪律作风整顿,我县党员干部、公职人员作风进一步好转,政治意识、大局意识、服务意识、责任意识有了明显增强,用心谋事、努力干事、全力成事的工作氛围愈发浓厚。同时,为全面深化干部纪律作风整顿,我们还创新方式方法,开展各类活动,拓宽群众反映诉求渠道。”县纪委监委干部谢欣宏说。

    为深化干部纪律作风建设,拓宽群众诉求反映渠道,及时解决群众困难,提高为民服务质量和群众满意度,县纪委监委督促全县31个乡镇开展信访“赶场”“摆摊”“廉勤坝坝问”等活动,方便群众反映问题,乡镇村组干部面对面进行解答,有效提升基层社会治理规范化、精细化,进一步优化政治生态,净化社会风气。

“我们就社区有些事情进行了反应,社区干部积极配合,态度相当好,并落实了有关措施予以解决,希望今后这种活动多开展几次。”陵江镇少屏社区居民说。

  我县坚持“人民群众期盼什么、需要解决什么,就重点关注和服务什么”,分批组织县纪委机关、派驻(出)纪检监察组干部,下沉31乡镇、454个村社,通过带案下访、定点接访、上门回访、重点约访等形式,将接访桌搬到群众家门口,近距离倾听群众心声,及时接受、处理群众诉求。召开“廉勤坝坝问”活动30余场次,收集问题400余个,运用监督执纪“四种形态”问责党员干部17人次。

“我们老百姓非常的欢迎,希望这样的坝坝问今后还要继续开展,保持下去,以便我们与党委政府的沟通,增加我们老百姓的幸福感和责任感。”陵江镇陵江村村民张明华说。

为落实落细市委提出的“打造川内最优营商环境”决策部署,我县创新建立“两单四员四机制”营商环境监督机制,制定党政部门及其公职人员政商交往正负“两张清单”,从社会群众、重点企业、职能部门、县纪委监委选聘140名“亲清信息员”“亲清观察员”“亲清服务员”和“亲清监督员”;健全和完善纪企沟通、逆向考评、容错纠错、失信联合惩戒“四机制”,倒逼各级各部门履职尽责和作风提升,让优化营商软环境走新更走心。

“‘亲清政商廉盟’的成立,对我们企业是信心,更是动力,为我们企业保驾护航,在日后的承办事情中,如果有遇到一些哪怕是鸡毛蒜皮的小事情,也能马上解决,真的很好。”广元舒之恒鞋业有限公司董事长郭安叔表示。

   好作风护航新征程。2021年,我县聚焦企业“堵点”,对涉及民生、企业窗口服务单位的工作作风、服务质量等情况定期或不定期开展监督暗访,强化监督作用助力优化营商环境。

“我们阳光十里江湾项目在施工许可证办理过程中,线上申报,一体化平台,一站式服务,我们在办公室就可提交材料及其他操作,第二天就办结了相关流程,我们感觉十分便利。”项目办事人员边学珍说。

“硬手段”营造了最优“软环境”,跑出优化营商环境“加速度”。县纪委监委通过上门服务、体验监督或明察暗访等方式,深入企业车间、窗口单位,敦促相关部门勤廉履职,解决企业急难愁盼问题,为全县经济社会高质量发展保驾护航。

“主动为我们排忧解难,帮助我们协调解决了在正常生产经营中出现的合理诉求、问题和困难,受理我们在经济发展环境的问题投诉,依法保护了民营企业的合法权利,为企业创造了可持续发展的经营环境。”县鑫桥驾校校长罗观如是说。

去年6月份,县纪委监委收到匿名信访举报,反映王钊2016年当上陵江镇江南村党总支部书记后,不为群众办实事,认为其再次当选为村党总支部书记和村民委员会主任不合规。接到信访后,县纪检监察组立即开展严谨细致的调查核实工作,并召开会议向村民通报了调查结果。

“接到群众举报后,我们调查组采取调取资料、进村入户,对相关问题进行核实,经调查,反应王钊的八个问题均不属实。”县纪委监委派出陵江片区纪检组长陈华说。

“今天召开的澄清正名会议,还了我一个清白。”陵江镇江南村党总支书记、村委会主任王钊表示,在今后的工作中,一定时刻以一名党员的标准,严格要求自己,带领江南村老百姓在乡村振兴中再创成绩,不辜负组织的信任和群众的期望。

保护年轻干部干事创业积极性,帮助他们轻装上阵。县纪委监委通过为干部澄清正名的方式,着力营造风清气正、公平正义的政治环境和社会环境,不断完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,从政治、工作、生活上,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。对受到不实检举(控告)的党员干部经核实为诬告错告的,采用当面告知、发送失实检举控告澄清函、一定范围内召开会议等形式,为 33名受到不实举报的党员干部澄清正名,同时对何国荣等诬告陷害行为予以了严厉打击。

全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上,党风廉政建设永远在路上。2022年,我县将持续重拳纠治“四风”问题,从严整治基层“微腐败”、招投标和政府采购领域乱象,营造山清水秀风清气正的政治生态。同时,积极构建“亲”“清”新型政商关系,打造川内县域最优营商环境。(记者   邓坚   詹磊)

苍溪发布
苍溪纪实