您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

【回眸2021·展望2022】学史明鉴坚守初心 梨乡大地展现新风貌

在党史学习教育中,我县认真按照中央和省委、市委部署要求,紧密结合工作实际,牢牢聚焦“我为群众办实事”,统筹谋划、精心组织,推动各项工作又好又快发展,梨乡大地展现新风貌。

2021年8月18日,县委书记张世忠带领县委新一届领导班子在红四方面军长征出发地——红军渡,开展“新长征,再出发”活动,庄严宣誓新一届县委班子将继续带领全县人民为全面开启社会主义现代化建设苍溪新征程而不懈奋斗。

县委新一届领导班子集中宣誓活动是我县开展党史学习教育的一个缩影。自党史学习教育开展以来,县委抓实扛牢主体责任,依托红军渡、黄猫垭打造县内党史教育主阵地、县外党史教育目的地,传承弘扬伟大红军精神,坚持把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和省委十一届十次全会精神,与党史学习教育有机结合起来,“学、思、践”全面发力,发挥“头雁效应”,形成领导干部示范学、党员干部集中学、单位职工自主学的全覆盖学习大格局。组建县委宣讲团和乡镇宣讲小分队,下沉村组社区一线,利用坝坝会、户长会、群众座谈会等开展微讲座500余场,用“地方话”推动全会精神“飞入寻常百姓家”。

2021年4月22日,由12个县级部门500余人参加的苍溪县“全民阅读·书香苍溪”学党史红色经典诵读会在县文广中心影剧院举行。表演者饱含激情、声情并茂,热情讴歌中国共产党的百年辉煌,深情倾诉对中国共产党的热爱,展示全县党员干部良好的精神风貌,进一步激发全县党员干部干事创业的热情,推动党史学习教育入脑入心。

2021年7月1日建党百年当天,100幅唤马剪纸作品在县城同心广场集中展出。从“红船精神”“胜利会师”到“开国大典”“脱贫攻坚”“抗击新冠”“乡村振兴”,一幅幅惟妙惟肖的剪纸作品将大家的思绪拉回那个峥嵘的岁月,清晰展现了建党100周年来国家在政治、经济、科技、文化等方面取得的巨大成就,也将苍溪儿女对祖国的浓浓爱党爱国之情表现得淋漓尽致。

党史学习教育不仅把精神统一到爱党上来,还要落实到具体行动中。我县确定县级领导牵头县级重点民生实事186项,各单位民生事项2500余个,对标“三环四单”,逐级建立清单,逐项进行销号,全县党员干部以开展党史学习教育为契机,办实事,解民忧,让群众幸福感、获得感成色更足。

原中土镇桥沟村四组村民杨国发,2019年在中土镇增减挂钩项目实施时,垫资2万余元修建的60余立方米堡坎款一直未支付。在党史学习教育中,元坝镇政府得知情况后,经过走访了解,积极协调县土头公司,终于将多年的历史遗留问题解决。

聚焦办好民生实事,务求党史学习教育实效。我县立足各重点民生行业系统和部门职能职责,带头出实招办实事,解决一批长期未能解决的历史遗留问题。通过统一授权管理标识和包装、备案地理标志证明商标等“五大护身符”,切实维护苍溪红心猕猴桃品牌形象;县教科局制定《三年化解城区大班额行动方案》调整解决县城学位紧张问题,推动三清小学建设、苍溪中学改扩建工程实施;县国资系统整合资金,新增28个临停路段和1573个停车泊位解决县城停车难问题。

学党史,办实事,不仅落实在小的民生事项上,我县还通过建设“大项目”,推动大发展。坚持视项目投资为经济社会发展的主引擎,持续用力改善民生、造福群众,阆苍南协同发展、百利新区基础设施建设、绵苍巴高速建设等涵盖基础设施、产业发展、民生及社会事业领域的57个重大项目开工建设。

开展党史学习教育,激励全党不忘初心。我县围绕“绿色家园、产业强县、红色苍溪”三张金字招牌,发挥特色优势,猛攻薄弱短板,谋定苍溪未来五年发展的“543”发展战略,以经济社会高质量发展的成效,体现和检验党史学习教育成果,党员干部一心为民办事实、解难事,成果丰硕。县公证处梳理整合群众办事的容缺受理事项清单,对清单规定事项“容缺后补”;县车管所优化政务办理流程,推出“送警上门服务”“车驾服务下乡”“证件自助办理”三条长效举措;县纪委监委将来访窗口移动下乡,开展“廉勤坝坝问”现场问廉活动。县卫健局推出新冠疫苗接种“安心卡”,提高疫苗接种效率;县社保中心推动建设领域按项目参加工伤保险,将5000余名建筑工人纳入工伤保险的保障范围。

新征程扬帆起航,新使命重任在肩。学党史、悟思想,树牢信念强担当;学党史、明宗旨,用心为民办实事,学党史、添动能,奋力开创新局面。随着党史学习教育的持续深入开展,全县党员干部必将思想再洗礼、初心再觉悟、使命再升华、忠诚再淬炼,为建设社会主义现代化新苍溪贡献磅礴力量。(记者   李威   徐咏秋)

苍溪发布
苍溪纪实