您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

龙王镇:强化猕猴桃产业提档升级 突破性发展肉牛羊产业 助力乡村振兴

近年来,龙王镇因地制宜,依托自然资源优势巩固拓展猕猴桃产业,突破性发展肉牛羊产业,实现种植业、养殖业协同发展、齐头并进,助力群众增收致富。

翻土、锄草、施肥……深冬时节,在龙王镇两河村8组猕猴桃集体经济种植园里,村民们正忙着给猕猴桃进行冬季管理。

“我们龙王镇从2021年11月25日召开产业推进启动会以来,村上就开始谋划,走村到组规划猕猴桃产业发展,落实低效园改造,已完成猕猴桃低效园改造50亩,新种植猕猴桃50亩。”两河村支部书记张文建说。

两河村的猕猴桃发展只是龙王镇猕猴桃产业的一个缩影。今年以来,该镇持续发展猕猴桃产业不放松,下足功夫做好猕猴桃低效园改造提升工作,为实现增产增收打基础。目前,全镇猕猴桃种植7000亩,新植猕猴桃800亩,改造提升低效产业园1000亩。在稳固猕猴桃产业的同时,龙王镇还通过多种措施鼓励发展肉牛羊产业,不少村民建起了养牛场,当上了“牛倌”,村民杨素芳便是其中一位。

05.jpg

“以前家里很困难,通过帮扶单位的介绍,四处去考察参观学习后,我开始养牛。”两河村二组村民杨素芳说,养牛以后,一头牛的利润有8000到10000元钱左右,家庭收入也丰富起来了。

杨素芳的养牛场占地300多平方米,存栏肉牛20多头。几年前,一场意外让她不幸失去左臂,家庭一度陷入贫困。如今,依靠养殖肉牛,她家年纯收入达10多万元,杨素芳不但脱了贫,还带动周边5户农户一起发展肉牛养殖和种植牧草,成了当地有名的“养牛达人”。

近年来,龙王镇坚持突破性发展肉牛羊养殖产业,按照“五个一”的标准,采取“自繁自养”等模式,不断提高养殖效益。目前,全镇肉牛养殖65户,存栏肉牛1000多头、肉羊3000多只,产业发展走在了全县前列。

“下一步,在猕猴桃产业发展方面,我们坚持‘大园区+家庭农场+小庭园’的发展模式,因地制宜,发动群众,围绕产业建新村,带领群众致富增收。同时,在肉牛羊养殖产业方面,我镇将紧扣突破性发展肉牛羊产业主题,采取‘农户养殖推动区域养殖’的模式,以‘小区示范,大户带动,因地制宜,科学饲养’为抓手,形成‘三线推三片’的发展格局,助力乡村振兴。”龙王镇副镇长丁兴浩说。(记者   徐咏秋 邓坚)

苍溪发布
苍溪纪实