您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

《四川新闻网》报道苍溪:强化监督 做实巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接

“脱贫后,我们享受的政策没有取消,日子一天比一天好过,真是赶上了好时代……”日前,广元市苍溪县纪委监委派出元坝片区纪检监察组组长何泰贤在白驿镇走访时,一位老大爷拉着他的手感慨万分。

今年以来,苍溪县纪委监委紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,立足职责定位,拓宽监督渠道,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以铁的纪律为乡村振兴保驾护航,不断巩固脱贫攻坚成果。

该县纪委监委坚持问题导向,将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接纳入政治监督重要内容,聚焦落实“四个不摘”,采取“机关室+派出纪检监察组+乡镇(街道)纪委”联动模式,有效整合监督力量,组建专项督查组,采取实地检查、进村入户、查阅台帐等方式,采取“四不两直”方式,持续加强对过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定、健全防止返贫动态监测和精准帮扶机制、巩固“两不愁三保障”等情况的监督,进一步督促各级党委政府持续巩固拓展脱贫攻坚成果,压实各级党委主体责任,接续推进脱贫地区乡村振兴,确保工作不留空档、政策不留空白、监督不留死角。

同时,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,重点聚焦农业农村、民政、乡村振兴、财政、审计等部门,紧盯就业、教育、卫生、住房、社保等领域,通过下沉监督、明察暗访等多种方式,督促相关职能部门在保持专项扶贫资金稳定的前提下,做好教育、医疗、住房、饮水等工作的基础上,进一步强化规划、政策、投入、机制等的衔接,压实行业主管部门监管责任,推动建立巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接的长效机制,全力护航乡村振兴工作稳步有效推进。

该县纪委监委建立了“发现问题、反馈意见、整改落实、回头督查”的常态化闭环监督检查机制,对问题整改情况不定时开展“回头看”。针对在乡村振兴工作中发现的履职不到位、不担当、不作为、乱作为,以及突出问题未解决、工作推动不力的,从快查处,从严追责问责,为做好乡村振兴工作提供良好政治生态和坚强纪法保障。截至目前,共开展专项监督检查2轮次,发现并督促整改问题20余个。

“下一步,我们将进一步强化监督执纪与服务保障,重点围绕脱贫政策稳定、防止返贫动态监测和帮扶机制建立、‘两不愁’三保障成果巩固等方面,着力发现群众身边的腐败和不正之风,持续严肃查处相关问题,形成执纪监督的强有力震慑,切实解决群众所急所忧所思所盼,推动脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,全力护航经济社会高质量发展。”该县纪委监委相关负责人表示。(袁敏 记者 李全民)


苍溪发布
苍溪纪实