您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

《四川经济日报》报道苍溪:助推乡村振兴 苍溪加快肉牛羊产业高质量发展

“自繁自养,成本低收益高,现在小牛卖八千至一万一头,商品牛卖两万一头,每年存栏都保持在50头左右,一年收入大概20多万元。”近日,记者在苍溪县龙王镇健康村见到养牛大户刘兆平时,他正忙着照顾刚出生的小牛犊,这几天他的牛栏里又新添了三四头小牛犊。

近年来,苍溪县坚持将发展肉牛羊产业作为畜牧业节粮转型、提质增效的重要抓手,健全产业体系、培育特色品种、升级服务保障,促进肉牛羊产业突破性发展。目前,全县存栏肉牛羊12.14万头(只),出栏肉牛羊8.14万头(只),总产值达5.34亿元,带动3200余户农户增收致富。


标准化发展 延链补链健全产业体系

“养牛的收益相当好,比种地翻了10倍。”刘兆平是健康村第一位通过养肉牛致富的村民。过去,他种过地、打过工,但收益均不理想。2012年,他与妻子在当地党委政府的政策支持下,凑了20多万元,买了30多头牛,搭建起400多平方米的肉牛养殖家庭农场,不到两年时间就有了收益。

在村民刘兆平的带动下,村里陆续建起了养殖场,通过养殖肉牛,村民们在小康致富路上越走越稳,越走越有劲。目前,健康村大大小小的肉牛养殖家庭农场就有6家,存栏肉牛300多头。

为进一步健全肉牛羊养殖产业发展体系,苍溪县元坝镇通过招商引资,引进四川尚绿农牧发展有限公司,大力发展标准化肉牛养殖示范场,有效带动当地经济发展。

“我们公司采取‘公司+合作社+基地+农户’的经营模式,坚持走农牧结合、种养一体、生态循环的现代养殖路子。”四川尚绿农牧发展有限公司经理邓艾介绍说,自2018年开始,养殖基地如今实现年出栏300多头牛,收益800万元左右。

延伸肉牛产业链,该公司还在元坝镇峨溪村又投资修建一个年产5万吨的牛羊饲料加工配送中心和一个年屠宰分割加工3万头肉牛的集配中心。“总投资约1.5亿元,今年年底建成投产后可实现综合产值逾5亿元,直接解决当地100余人就业,间接引导500人以上就业。”邓艾说道。

近年来,苍溪县大力发展标准化示范场、生态养殖区家庭牧场等适度规模养殖,实施“延链补链”工程,出台突破性发展肉牛羊产业实施意见和奖补办法。目前,该县已培育肉牛羊产业龙头企业2家,建成肉牛羊种业基地、家庭农场56个。全县现存栏肉牛羊12.14万头(只),出栏肉牛羊8.14万头(只),总产值达5.34亿元,带动3200余户农户增收致富。


培育特色品种 破解种质资源缺乏瓶颈

如何壮大肉牛羊养殖规模,解决肉牛羊育种难题是关键。苍溪县岳东镇有丰富的养殖资源和扎实的养殖基础,近年来,已建有规模肉牛羊养殖场4家。为进一步壮大肉牛养殖规模,该镇鼓励养殖户们以自繁自养模式,继续壮大肉牛羊养殖规模。

岳东镇青竹村青林家庭农场就是一家以肉牛繁育为主的养殖场,不仅建有肉牛育肥场、肉牛繁育场,还建有市级良种冷配站。

“以前是养育肥牛,现在就是养繁殖母牛的一个二级扩繁场,目前存栏的母牛有120多头,年产100多头,目前存栏小牛有50多头,一年是卖两批,年产值大约100多万元。”农场主曾兴明说,从养殖育肥牛到养殖育种牛,农场从2010年建厂时的200多平方米扩建到1000多平方米,产值也从几十万增涨到上百万。

该农场建立肉牛人工配种技术服务站,通过人工育种技术,不仅进一步弥补了该镇肉牛种质资源紧缺的难题,还壮大了母牛扩繁养殖产业,解决了东溪、文昌、歧坪等片区肉牛产业发展种质资源缺乏的瓶颈。

近年来,苍溪县坚持良种引进和杂交改良双措并举,实施“母畜增量”工程,因地制宜引进西门塔尔牛和南汇黄牛等优质品种,新改扩建一批良种繁育场、扩繁场和肉牛羊冷配改良站点,推动“耗粮型”向“节粮型”品种转变,实现肉牛羊良种化率78%。目前,已建成一级种牛、羊场2个、良种母牛、羊养殖场16个,引进西门塔尔、川中黑山羊等良种母牛、羊9000余头(只),建成肉牛冷配站(点)5个、二级种羊扩繁场2个。


升级服务保障 激发扩量内生动力

“通过培训,我们也学到了如何应对牛羊口蹄疫、炭疽等重大疫病,养殖成活率高了,我们的效益也就好了。”苍溪县岳东镇丁锦家庭农场负责人丁锦说,近年来,通过县上组织的养殖培训,对于提高他们的养殖技术起到了非常重要的作用。

近年来,苍溪县始终坚持把突破性发展肉牛羊产业作为“书记工程”来抓,邀请四川农业大学、省畜科院等专家组建肉牛羊产业专家服务团队,采取专题培训、入户讲解、视频问诊等方式,为肉牛羊养殖户提供科学饲养流程、动物防疫防控等优质技术指导,并在每户培养一名“养殖明白人”。

与此同时,苍溪县还通过严格肉牛羊养殖档案管理,全流程质量监管,规范饲料兽药等投入品使用,重点加强牛羊口蹄疫、炭疽等重大疫病和重点人畜共患病综合防控,确保养殖大户和散养户同标同质。进一步升级肉牛羊养殖服务保障,促进全县肉牛羊养殖实现突破性发展。目前,已开展养殖培训112场次,实现牛羊养殖户人均增收2000元以上。(韩静 四川经济日报记者 侯东


苍溪发布
苍溪纪实