您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

关于严厉打击农村违法违规建房行为的通告

为遏制和打击全县范围内乱占乱用耕地建房等违法建设行为,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规和《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》《自然资源部 农业农村部关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》《四川省农业农村厅 四川省自然资源厅 四川省住房和城乡建设厅关于规范农村宅基地审批和住房建设管理的通知》等有关文件精神,决定在全县范围内开展严厉打击农村违法违规建房行为专项整治行动,现将有关事宜通告如下:

一、零容忍新增乱占耕地建房行为。2020年7月3日,国务院召开乱占耕地建房问题专项整治会,明确提出:乱占耕地建房行为触碰耕地保护红线,威胁国家粮食安全,对以后新增违法占地要采取有力、有效举措,严厉打击,以“零容忍”的态度,坚决遏制违法占地乱象。我县坚决在全县范围内实行农村乱占耕地建房“八不准”:不准占用永久基本农田建房;不准强占多占耕地建房;不准买卖流转耕地违法建房;不准在承包耕地上违法建房;不准巧立名目违法占用耕地建房;不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房;不准非法出售占用耕地建的房屋;不准违法审批占用耕地建房。

二、本县所有违法占用耕地建设的单位或个人,必须立即停止建设,消除违法占用耕地状态。对拒不停止违法行为的,由当地乡镇人民政府会同县自然资源局和县农业农村局依法从严查处,并按照职责依法处以限期拆除、罚款等处罚;对暴力抗法或妨碍公务的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,依法追究相关单位的直接负责主管人员和其他直接责任人的法律责任。凡属违法建设必须自觉接受行政机关的依法处理。

三、供电部门在用户不能出具确认具有物业权属证明权限的有限证明文书或可供电证明文件的情况下,不得给与乱占耕地建房者提供配套服务;自然资源、农业农村、税务、市场监管等相关部门不得为乱占耕地建房者办理相关许可手续和为利用乱占耕地建房从事经营活动者办理相关证照,违者按照有关规定追究法律责任和纪律责任。

四、各乡镇人民政府、行政执法部门要切实履行职责,加强日常巡查,及时打击各类违法违规建设行为。对拒绝、阻碍行政执法机关依法履行职责的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究法律责任。

五、对2020年7月3日以后出现的违法违规行为,要以零容忍的态度,依法严肃处理,该拆除的要拆除,该没收的要没收,该复耕的要限期恢复耕种条件,并坚决追究相关责任人责任,做到早发现、早制止、严查处,坚决守住耕地保护红线。村两委是辖区内自然资源保护的第一道监管防线和第一报告人,村两委主要负责人为第一责任人,负责及时发现辖区内的土地违法行为,并第一时间上报乡镇党委政府,配合乡镇党委政府做好违法用地查处整改工作,积极做好有关法律法规的宣传教育工作。

六、广大干部群众和企业业主、施工单位要深刻汲取违法占地拆除整改的惨痛教训,筑牢法纪底线,以最严格的措施保护好耕地。欢迎社会各界人士积极监督举报。监督举报电话:县农业农村局:5222979县自然资源局:5226166。  

特此通告


苍溪县农业农村局   苍溪县自然资源局

2021年11月25日


苍溪发布
苍溪纪实