您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

县教科局关工委校园光盘行动获全国教育系统“优秀创新案例”奖

为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,县教科局关工委与县关工委联合倡议在全县中小学生中培养勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,开展“厉行勤俭节约,践行‘光盘’行动”的专题教育活动。近日,县教育和科学技术局关工委校园光盘行动获全国教育系统“优秀创新案例”奖,也是全国县级唯一获奖单位。

县教科系统从2017年10月开始在全县各中小学校、幼儿园全面开展“光盘行动”,与县关工委联合倡议,印制300张高质量倡议书,在全县学校宣传张贴,让“光盘行动”理念入心入骨。针对存在的重难点问题,打好系列组合拳,做好立德树人工作。

县关工委、县教科局关工委、各学区关工委、各中小学校(园)长、 “五老”代表、家长代表、学生代表,共同组成践行“光盘行动”领导小组。深入各学校打桩定点实行“五包”(包片、包校、包监管、包量化考核、包整改),将拒绝舌尖上的浪费纳入关工委工作的重要议事日程来抓。

让学生入眼入耳,明白“浪费可耻,节约光荣”、“光盘最文明”、“珍惜粮食”……走进各校食堂,起到了潜移默化的教育引导效果。

通过微信公众号、QQ群、微信群多渠道广泛宣传。各学校在食堂、餐厅多处张贴画报、倡议书,利用LED滚动播放相关标语。整合家长资源,请有特长的家长为同学们做专题讲座,让学生感知“光盘”的重要性、必要性。同时,进行“营养成分搭配”讲座,让学生明白膳食合理搭配的原理,让学生们不偏食,不挑食。通过这些行之有效的手段,树立了学生 “吃光盘中餐,今天不剩饭”的理念。

各学校广泛开展诗歌朗诵会,表演情景剧《我的餐盘我做主》,播放幻灯片《看数据,我倡议》,观看影视片《粮食从哪里来》,让学生真实感受大米来之不易。

各学校值周教师轮流值日,监督师生用餐。年级设监督员,每桌设席长,对“光盘行动”开展检查。老少牵手,共筑光盘家庭,让学生“持之以恒”。

通过一系列的活动,家长以身作则,与孩子相互监督,家庭节俭意识显著提高,进一步优化了家风、校风。经过调查发现,有90%的家庭不愿扔掉吃剩的粮食;72%的家庭采取循环用水的方法;75%家庭夏天空调开到26度。全县54个家庭被县教科局关工委评为“光盘之家”。学生在作文中写道:“我们家里也开始实行‘光盘行动’,就是每天要把碗中的饭吃光,盘中的菜吃光。这样每顿饭菜都吃得新鲜,不浪费,还健康。”“光盘行动”已成为我县师生乃至学生家长的自觉习惯。(肖洪江)

苍溪发布
苍溪纪实