您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

张世忠到乡镇调研疫情防控、群众温暖过冬、两项改革“后半篇”文章等工作

11月17日至19日,县委书记张世忠深入乡镇调研督导疫情防控、群众温暖过冬、信访稳定、两项改革“后半篇”文章推进暨县域片区划分和乡村国土空间规划编制等工作。

张世忠一行先后前往河地镇、龙山镇、运山镇、彭店乡、白山乡、石马镇、东溪镇、桥溪乡、漓江镇等地,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解各地疫情防控、群众温暖过冬、信访稳定、两项改革“后半篇”文章推进暨县域片区划分和乡村国土空间规划编制等工作开展情况。

就做好当前疫情防控工作,张世忠强调,要严格按照省、市、县相关防疫要求,落实乡镇属地责任,主要领导要靠前指挥,做到分级管理,分层管控,织密织牢疫情联防联控“安全网”。要重点抓好外来人员排查管控,建立外来人群信息台账,严格执行隔离措施,做到底数清、情况明、管控实,守好外来输入防线。要加强重点场所监督检查,麻将馆、旅馆、超市、农贸市场等公共场所必须严格执行“测温、扫码、戴口罩”防控要求,定时定点对密闭服务场所消毒消杀。行业监管部门要主动靠前,加大监督检查频次和力度,督促指导重点场所落实主体责任,确保防疫、安全两到位。要健全完善社区管理和服务机制,及时掌握居家健康检测人员身体状况、生活需求,积极提供贴心服务,引导群众非必要不外出、不聚集,切实阻断病毒传播渠道,确保打赢疫情防控阻击战。

就做好群众温暖过冬工作,张世忠强调,各级各部门要进一步提高政治站位,切实把群众冷暖放在心上,采取多项有效措施,全面细致做好各项工作。要落实好各项帮扶政策,切实帮助解决实际问题,落实落细各项惠民措施,以实际行动解民忧、惠民生、暖民心。要积极做好农村群众冬季安全取暖宣传工作,深入开展冬季取暖安全隐患排查,全力保障群众安全温暖过冬。

就做好信访稳定工作,张世忠强调,全县上下要充分认识做好信访维稳工作的重要性,切实增强责任感、紧迫感和使命感,全力做好信访维稳工作。要切实加大矛盾隐患排查力度,发挥利用好基层党组织的战斗堡垒作用,把不稳定因素消除在萌芽状态,把矛盾化解在基层。要牢固树立担当意识,层层压实责任,情系民生、关注民意,耐心细致倾听群众呼声,认真解决好群众急切期盼的事情,进一步规范信访秩序,维护社会和谐稳定。

就做好两项改革“后半篇”文章推进暨县域片区划分和乡村国土空间规划编制工作,张世忠强调,要准确把握经济区和行政区的关系,打破行政区对生产力的制约,科学适度划分片区,做大做强中心镇、中心村,辐射带动片区发展,有力支撑县域经济。要准确把握地理历史和区域形态的关系,统筹考虑生产空间、生态空间、生活空间“三区”和基本农田保护、生态保护、城镇开发“三线”,实现片区生态、文态、形态、业态有机统一。要准确把握片区规划和产业发展的关系,增强系统观念,着眼长远发展,用好优势资源,做大做强特色产业,带动群众致富增收。

调研期间,张世忠还详细了解了市县党代会精神贯彻落实情况、全年目标任务完成情况和干部队伍建设、产业发展、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、森林防灭火、安全生产等工作。

县领导曹加伦、翟广生全程参加调研活动,王军、谢龙飞、王泽、黄中华分段参加活动。(记者 赵琦)

苍溪发布
苍溪纪实