您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

《国际在线》:广元苍溪收获62斤超大“花魔芋王” 可供1000人吃魔芋席

近日,广元市苍溪县五龙镇金龙社区三组魔芋种植户王正军的家庭农场大获丰收,最大的花魔芋重达62斤。

 “这个62斤的大魔芋可做300斤魔芋豆腐,可供1000人吃魔芋席,真的是我们苍溪魔芋种植户的骄傲。”广元市魔芋协会会长黄军周说。

  据了解,王正军已经种植魔芋十几年,目前,他的家庭农场有5亩魔芋,今年收入1.1万余斤。王正军介绍,他是广元市魔芋协会会员,平时主要给种植户提供技术指导和各种信息资讯,还带动周边几个乡镇五六百户群众发展魔芋产业。这几天魔芋丰收了,他忙着收购魔芋,保证销售渠道畅通。

  广元市魔芋协会会长黄军周是苍溪运山镇人,据他介绍,苍溪魔芋产业遍及五龙、永宁、运山、文昌等海拔较高的众多乡镇,共有6000户种植户,2020年,全县魔芋产量达4000余吨。2021年,由于长期阴雨,产量稍有下降,预计能达3800吨。

 “我们的魔芋产量高,不愁销,广元、苍溪都有加工厂,经过深加工,成为魔芋精粉、魔芋胶、魔芋素食等产品,远销全国各地。”黄军周说,2020年开始,苍溪县创新推进低效园改造,在猕猴桃树下种植魔芋,岳东镇青龙园区就套种了200多亩魔芋,今年已经初见成效,实践证明,套种魔芋成本低、见效快,可以大力推广。

 “今年冬天,我们已经在龙山、石马两个乡镇的6个村开展魔芋技术培训,很受群众欢迎。‘魔芋王’给了我们信心,苍溪的魔芋产业将会更加壮大,助力群众致富增收。”黄军周说。(文 青婧)

苍溪发布
苍溪纪实