您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

高坡镇优化农业产业结构  助力农业产业提档升级

10月28日上午,高坡镇组织全体镇村干部召开2021年农业现场会,进一步调整优化农业产业结构,助力农业产业发展提档升级。

2021年,高坡镇以肉牛羊产业发展为突破口,引入社会资本,大力扶持发展肉牛羊养殖大户、专合组织和养殖专业村,助力农民增收致富。高坡镇竹梨村是全镇肉牛羊产业发展示范村,村上的任玉生养牛场占地400平方米,2014年开始自繁自养,目前规模50头,其中母牛26头,肉牛10头,种公牛1头,犊牛13头,年产值30万元。

“根据镇党委政府产业发展现场会精神,我村将继续发展肉牛、肉羊、猕猴桃、中药材四大主产业,以任玉生肉牛养殖家庭农场为点,以点带面,拓展周边农户养殖,争取到2022年全村肉牛发展200头,出栏80头,肉羊200只,猕猴桃新植100亩、低效改造200亩,以乡村振兴为契机,进一步带领全村老百姓致富奔康。”高坡镇竹梨村党支部书记、主任段杰说。

猕猴桃产业是高坡镇重点发展产业之一,而红心果的种植因海拔地势高的因素造成常年种植效果不佳。现场会后,高坡镇将因地制宜,转变发展思路,将原先种植的红心果品种更换为抗病性强的海沃特、徐香等,同时完善立杆、拉线等产业基础设施配套,有效实施水肥一体化。

“在猕猴桃品种改良的基础上,主要发展有机果,采取个体农户庭院发展模式,以小规模创高收益,带动群众致富增收。”该镇双凤社区党支部书记、主任黎原顺表示。

2021年,高坡镇按照省市县调整优化农业产业结构的重要部署,结合全县“大园区+家庭农场+小庭院”的猕猴桃种植发展模式,因地制宜转变发展思路,坚持“抓大不放小、集聚集群发展”思路,全面助力农民增收致富。(记者   邓坚)

苍溪发布
苍溪纪实