您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

云峰镇推行“五良”融合产业宜机化改造  让闲置土地变良田

近日,记者来到云峰镇响水村,推土机轰鸣,一块块分散零星的小地块逐渐平整,大块良田初具雏形,这里正在对田土进行“五良”融合产业宜机化改造施工。据项目负责人介绍,响水村作为云峰镇丘陵地区“五良”融合产业宜机化改造试点,于今年9月开始实施改造,总面积440亩,现已完成350亩改造任务,预计今年底全部完成改造。

微信图片_20211101101658.jpg

图为,农田改造现场。

据了解,“五良”是以良田、良机、良种、良法、良制融合为牵引,以“地块互联互通、地块整形、田埂筑固、贯通沟渠、地力提升”为建设内容,能加快补齐现代农业装备及粮食生产机械化薄弱环节两个突出短板。云峰镇坚持以“五良”融合产业宜机化改造为抓手,结合土地利用、统筹谋划、一体推进,并深入推进农业种植结构调整,优化粮经结构,围绕粮田开展整治,注重耕地保护利用,让“五良”融合产业宜机化改造后的农田成为镶嵌在乡村大地上的农耕锦绣,为乡村振兴产业发展奠定牢固基础。

“改造项目结束后,种田就可以实现耕、种、防、收机械化,和以前比起来,要省时、省力,还更省钱了。”说起村里开展“五良”融合产业宜机化改造,响水村村民罗大金作为见证者和参与者,难掩心中的激动。

“‘五良’融合产业宜机化改造项目的实施,不但让农田实现了互联互通,更让农业机械化更具操作性,既降低了生产成本,又达到了增产增收的效果。”项目负责人崔维健说。

抓好高标准农田整治,实施“五良”融合产业宜机化改造,是保证粮油高产稳产的重要基础保障。响水村因地制宜对地块实施“小并大”“短变长”“弯变直”和互联互通,通过改造,能实现农机社会化服务面积1500余亩,服务农户800余户。(记者   李威)

苍溪发布
苍溪纪实