您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

《中国县域经济报》:信访农舍化 办结来信来访案件272件

“丈量土地不公开、不透明,没有召开群众会议;土地整理项目在产业调整上未征求农户意见,不能从事生产活动……”10月26日,四川省广元市苍溪县自然资源局项目办干部冒雨来到桥溪乡歧山村昝绍忠老人家中,就信访反映的问题,逐项进行答复。面对面的交流,让昝绍忠老人对答复非常满意,对他们冒雨上门更是感动。

这是苍溪县自然资源局变坐等来访为上门解答的一个缩影。

“解决信访问题就要到农户家中,和群众面对面,和问题‘正面战’,让群众最急、最盼、最想的事情直达干部耳中,让干部所干、所想、所虑的事情深入群众心中,这样解决问题的方式客观公正,我们群众满意啊。”昝绍忠老人为自然资源局干部的工作作风竖起了大拇指。

民有所呼,我有所应。苍溪县自然资源局针对自然资源部门职能扩编,为切实推动解决群众合理诉求,确保群众关切件件有着落,事事有回音,着力提升群众幸福感和满意度。该局结合今年开展的干部纪律作风整顿,进一步健全和完善信访工作“三制”(首问责任制、限时办结制、责任追究制),实行“三定”(即定人、定点、定时)运行机制,做到“三到位”(摸底调查到位、问题解决到位、回访跟踪到位)。截至目前,共受理的277件来信来访案件,办结272件,余下5件正在办理中。

“做好信访,只有地沉到群众中去,把群众当‘亲人’,零距离沟通,用心用情用时,明确群众所忧、所盼、所恨,便能把准群众需求,化民忧、解民难,群众才会把我们当‘家人’。”在该局干部纪律作风整顿大会上,局机关党委书记曾倩如是要求。(记者 戚原 通讯员 邓志勇 严俊)

苍溪发布
苍溪纪实