您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

苍溪 “枕边风”筑牢领导干部拒腐防变隔离墙

“不惑之年,贾儒珍回到故里,耕读传家、投身乡村治理……”10月25日,深秋的苍溪,凉意甚显,寻乐书岩家风家规传承教育基地却群情振奋。原来,由苍溪县纪委监委、苍溪县委组织部、苍溪县妇联联动开展的“枕边廉风”家风教育活动正在这里进行。

新提拔的县级部门和乡镇“一把手”配偶30余人,在讲解员绘声绘色的讲解中,体悟清代乡贤贾儒珍孝悌传家、乐善好施、清正廉洁的家风家规以及正气迎人的品格。

微信图片_20211026170553.jpg

图为,家属们参观寻乐书岩。

“请看这里!”顺着讲解员手示意的地方看去,大家发现,墙壁上“慎独”二字凹凸有致,力透石壁。“作为领导干部家属,应常提醒配偶独处时,保持清醒,控制欲望。”讲解员深入浅出诠释道。

走进寻乐书岩石洞内,100多幅劲道的石刻书法,让人叹为观止;“敬以直内、义以方外”“一支瘦竹精神贵,两袖清风正气高”的廉洁警句,意蕴尤深;贾儒珍修身、治家、为官之道的优良家风家规,让领导干部家属深受触动。

熊碧荣是岳东镇党委书记郭敏的家属。在“廉洁传家久、 幸福继世长”横幅上签名并参观家风家规教育基地后,熊碧荣表示,这种体验式教育,让她灵魂受到了洗礼,她定把好家门、守好“后院”,筑牢家庭廉洁防线,让丈夫工作“廉动力”十足。

微信图片_20211026170556.jpg

图为,家属们在横幅上签名。

为筑牢拒腐防变家庭屏障,当天的“枕边廉风”家风教育活动,推出了以“观”崇廉、以“片”省廉、以“身”传廉、以“写”晒廉、以“诺”践廉、以“礼”嘱廉、以“课”说廉、以“联”促廉八份“套餐”。

以“观”崇廉环节后,活动由室外切转至室内。正风反腐专题片《严正家风》,展示了严春风等人家风败坏、家属大耍威风、大搞特权,最终导致自己身败名裂的惨痛教训,触动了领导干部家属的痛感。在随后的环节中,大家畅谈当好“廉内助”的经验,铺纸提笔为另一半撰写廉语微愿,郑重在家庭助廉承诺书上签名,认真聆听廉政党课。


微信图片_20211026170600.jpg

图为,家属们领取“廉洁礼包”。

接过赠送的廉洁礼包,获知廉洁倡议书、家风家规和警示教育读本、镜子、梳子、尺子等礼品廉意后,领导干部家属王春香直呼“用心良苦”。

活动结束后,大家纷纷表示,这样的廉洁教育“组合拳”,将“当好廉内助,守好幸福门”的理念植入了他们心底,他们将切实提高自身拒腐防变能力与意识,督促家庭成员树立正确的权力观、金钱观和价值观,紧绷拒腐防变底线,共建幸福好家庭。

如今,这样清风润心的家风教育活动,在苍溪已是常态。

去年以来,为大力传承廉洁家风文化,带动党风政风持续好转,苍溪县分层开展持续性、全方位、多层次的家风家规教育。紧盯关键少数,5批次组织领导干部及家属2000余人开展红色教育、家风家规和庭审旁听,用正反面教材引导党员干部及家属注重家风建设,涵养廉洁家风;把准关键节点,赠送廉洁修身齐家对联200余幅,发送提醒短信5000余条。

同时,为拓展教育辐射面,他们还挖掘一批好家风、好家训中的廉洁元素以及20余名优秀党员家风故事,通过电视网络多频率宣传,让勤廉家风“驻”进30000余名党员干部心中;创作清廉家风文艺(化)作品40余件,通过“晒家训传家风”书法征集、“送文艺下乡”“小手拉大手亲子互动”等活动,将廉洁家风吹进成千上万个家庭,汇聚成共建廉洁苍溪强大正能量。

“家风家教关系党风、连着政风,影响民风,家风好,才能党风正、政风清,民风淳。”苍溪县委常委、县纪委书记、县监委主任王军表示,下一步,将加大家风家规宣传教育力度,引导全县党员干部把清廉家风建设摆在首要位置,促进清廉家风传承培育,厚植廉洁文化土壤,努力使清廉家风成为全县党风政风向好、社风民风向善的“催化剂”。(阳雪梅 刘鸿博)

苍溪发布
苍溪纪实