您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

《中国县域经济报》四川苍溪:砂糖橘托起夫妻俩的农业梦

金秋十月,四川省广元市苍溪县白驿镇花红家庭农场硕果累累,200亩砂糖橘喜迎丰收,翠绿的枝叶和金黄的果实相互辉映,惹人怜爱。

“五年农业梦,今日初见成效,一路走来艰辛也甜蜜。”花红家庭农场负责人刘明耀陪着妻子王华琳在果园里拍摄美美的照片,记录甜蜜的丰收时刻。

微信图片_20211022174852.jpg

农场选址(青婧 摄)

邂逅爱情 恩爱夫妻逐梦农业

刘明耀是德阳广汉市人,10年前在成都做混凝土运输和餐饮生意。一个偶然的机会让他与王华琳相遇,并相爱结婚。这对勤奋聪慧、吃苦耐劳的小夫妻一起把生意做得红红火火,很快就有了一定积蓄,日子过得和和美美。

有一天,刘明耀告诉妻子,他从小有个梦想,向往山清水秀的农村,想去农村开创一片属于自己的天地。没想到这个梦想竟与妻子心底的理想不谋而合,他们当即决定离开成都去农村创业。

因为王华琳喜欢吃橘子,经过考察他们决定种植金秋砂糖橘。2016年,在朋友的介绍下,刘明耀夫妇结识了正在外招商引资的苍溪县白驿镇工作人员,并受邀前往白驿镇投资兴业。

2016年年底,刘明耀夫妇来到白驿镇花红村(现白驿社区),投资250余万元承包200亩撂荒土地,垦荒、平地、翻土、建农场,一切准备就绪,就等种植树苗。前来指导的土壤专家却告诉他们,经过测试农场所在区域的土壤不适合金秋砂糖橘生长。

初战失利,刘明耀夫妇并不气馁。在专家指导下,他们着手改土,全力培育适合砂糖橘生长的土壤,直到2017年3月,经测试,土壤合格。夫妻二人着实高兴了很久,立即起垄下苗,6600株金秋砂糖橘幼苗齐齐整整地种植进场,像照顾自己的孩子,刘明耀和妻子日夜悉心照料农场。

把孩子送进托管学校,刘明耀和妻子全身心投入到农场的各项工作里,看着一天天茁壮成长的橘苗,夫妻二人已经开始想象柑橘的甜蜜。

微信图片_20211022175009.jpg

平土建园(青婧 摄)

遭遇瓶颈瞄准“痛点”共克时艰

正当刘明耀夫妇全力创业时,2017年底,王华琳突然患了慢性肾病。刘明耀带着妻子离开农场回成都看病。整整一年时间,他陪着妻子辗转成都各大医院,花费七八十万元,病情逐渐好转,但仍需定期到医院复查治疗。

奔波于成都医院和农场之间,刘明耀明显精力不够,时间不够,为了全心投入农场,为了自己的青山绿水梦,夫妻关闭成都所有生意,再次留守农场。

农场全用人工除草,除一次草最高峰需要开出3万多元的工资,金秋砂糖橘专用绿色有机肥料高达1万多元一吨,修建蓄水池,购买喷雾式打药机、旋耕机等等也迫在眉睫,农场需要继续加大投入成本。此时已囊中羞涩的他们没有向当地政府和银行伸手求援,一番商议,刘明耀卖掉成都房子,王华琳卖掉父母给的嫁妆——哈尔滨的一套房和一辆车,全部用于农场标准化、专业化、科学化建设,夫妻二人齐心共克时艰。

渡过经济困境,刘明耀开始专心学习一项项种植技术:施肥、防病、修剪……线上学习、线下请教,苦心钻研。“有时候,他站在树下发呆,一呆就是几个小时,问他在想啥,他说在脑海里修剪枝条。”王华琳说,农场建设离不开丈夫的吃苦耐劳,半年时间,刘明耀就从一个种植“门外汉”变成了“土专家”。王华琳很愧疚,自己生病不能做重活,农场所有的重担都落在刘明耀肩上,去年6000多株柑橘,他一个人修剪,整整两个半月,体重掉了五六斤。

最让他们欣慰的是,农场带动周边群众20多人就业,下果冬管时达40多人,截至目前已开出人工钱100多万元,其中脱贫户工钱40多万元,农场建设得到周边群众的支持理解。

微信图片_20211022175120.jpg

已建成的柑橘园(青婧 摄)

科技引领   抱团打造“金字品牌”

金秋砂糖橘是西南大学副教授曹立培育的杂交柑橘新品种。白驿镇土地肥沃、气候湿润、日照充足,海拔适宜,全年的温度、湿度均符合金秋砂糖橘16~21摄氏度的生长环境,非常有利于金秋砂糖橘的生长。农场考察选址、科学测量、土壤培育、专业种植等等,得到了曹立和土壤专家赵结水等多位享誉国内外的专家,以及市、县、镇各级农技专家的大力支持,科技引领金秋砂糖橘产业发展。

农场创新采用植物提取营养液、白糖、白醋、植物提炼素、烟叶水等一系列天然无害的可用食材代替现代农药,防治病虫害;采用无公害、无污染的土地植物营养液作为绿色肥料,引用富含钙、铁、锌等矿物质的山泉水灌溉,精心养护土壤和果苗;全程采用人工除草方式,拒绝除草剂等农药残留,保证金秋砂糖橘整个生长周期绿色全生态,更甜、更健康、更有营养。

“外观艳丽,细嫩无渣,高糖低酸,可溶性固性物较同期上市的蜜柑高两三个百分点,品质上乘,上市期较普通沙糖橘早45天左右,市场竞争优势明显。”看着满园硕果,刘明耀夫妻喜形于色。果园丰收在望,预计初挂果十六七万斤,保守估计产值达120万元,丰产期产量产值都将翻番。

2021年,刘明耀加入苍溪县家庭农场联合会,遇到很多和他们一样追逐乡村振兴理想的朋友,技术培训、考察学习、交流经验……大家互帮互助,取长补短。王华琳说,自从成为家庭农场联合会的会员,农场从技术到资金,得到了苍溪县农业农村局、县商合局等相关部门的大力帮助,目前农场已经被认定为“县级示范农场”,并获得项目资金支持。

“农场成功注册了‘心妤洲禾业’商标,通过合格证可追溯产品的来源,好品质的果子供不应求啊,北京、上海、成都等地果商纷纷电话预定,本月底农场开展品鉴活动,邀请各地专家前来品鉴指导,还有很多商家要亲自前来参加品鉴会呢。我们计划发展农业的同时,把观光旅游业搞起来。”刘明耀说,儿时的梦想实现了,多年在城市漂泊的心在青翠的果园里无比满足。

绿水青山就是金山银山,广阔的农村大有作为。在乡村振兴路上,刘明耀夫妻携手逐梦,果甜,心更甜。(记者 戚原 通讯员 青婧)

苍溪发布
苍溪纪实