您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

县社保事务中心:倾情服务 让“最多跑一次”改革成果落地生根

如何实现老年人群体办事“最多跑一次”改革成果落地生根,县社保事务中心主动作为,敢于创新,坚持实行“线上+线下”服务方式,让数据多跑路、老年人少跑腿,不断提升服务老年人水平,让老年人充分享受到更周全、更贴心、更直接的便利化服务。

10月13日,记者走进县社保大厅,只见工作人员正在耐心的接受办事群众的咨询,为他们办理社保相关业务。大厅里饮用水、老花镜、休息座椅、医药箱一应俱全,这些便民设施和暖心服务受到老年人的称赞。

“来社保大厅办事,他们有专人为我们服务,引导我们办理业务,感觉非常方便。”市民何新生说。

针对老年人不太擅长使用线上服务等问题,我县社保事务中心实行传统服务和现代化手段服务相结合的方式,开设绿色窗口,为老年人提供优先服务。同时,还增设引导服务,由专业的工作人员帮助老年人使用一些智能化自助设备,办理、查询相关业务。

“为提高老年人办事效率,我中心不但推行绿色窗口办事,还增派业务工作人员上门服务,手把手指导老年人线上操作四川人社、四川e社保手机APP等,让老年人足不出户就可办理相关业务。”县社保事务中心退管服务工作负责人田果说。

为实现办事群众“最多跑一次”服务宗旨,努力探索社保认证新模式,县社保事务中心借机“九九重阳节”,将节日慰问和入户办理社保相关业务相结合,在为高龄、家庭困难人员、有特殊贡献的老年人送去节日问候的同时,还让他们不用跑路,在家中就能完成社保资格认证等。

“年纪大了,出行不方便,县社保事务中心工作人员不但上门来为我办理业务,还送来重阳节慰问,让我们感受到党和政府的温暖。”退休老年人赵文述说。

据悉,从2017年至今,县社保事务中心充分利用节假日,共为老年人开展上门服务510余人次,累计发放慰问品及现金15万余元。截至目前,已完成老年人待遇领取资格认证工作18.2万人,认证率达98%。(记者   廖志)

苍溪发布
苍溪纪实