您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

《四川日报》:“廉勤坝坝问”问诉求督促解决除民忧

  9月22日,苍溪县陵江镇回水社区广场,陵江镇纪委负责人与回水社区100余位村民围坐在广场上,开始了又一次“廉勤坝坝问”。

  “‘廉勤坝坝问’上提出的诉求得到了及时解决,我对结果很满意。”在满意度民主测评环节,社区居民李树华在“满意”一栏里,为社区纪委书记阎宗旭画上了钩。

  今年7月,在“廉勤坝坝问”上,李树华反映社区场镇环境卫生差。“上学放学期间,车辆拥堵,不仅影响社区居民出行,还影响孩子们安全。”“能不能把乱停乱放车辆拖走?”

  李树华的意见,阎宗旭认真记录了下来。“我们会把大家诉求列入‘廉勤坝坝问’督办台账,督促社区党委解决,解决不了的,请求县纪委监委和镇纪委帮助我们协调解决。”阎宗旭向大家承诺。

  问题经上报后,苍溪县城市综合行政执法局、县环卫局、县公安局等单位收到了县纪委监委下发的《关于解决陵江镇回水社区‘廉勤坝坝问’群众诉求的督办通知》,采取购买服务方式,落实专人负责每天清运场镇垃圾,增设电子设备,划设临时停车位,加大乱停乱放车辆治理,加大学校周边商贩规范和管理力度,严格实行门前“三包”,强化学生安全教育。随后,阎宗旭督促社区两委增设人力,在赶集日和学生上下学时间段加强文明劝导。一系列举措,让这个民生诉求在最短时间内得到了解决。

  今年以来,苍溪县委制定了包含“合力攻坚解决群众诉求”的八条硬措施,“廉勤坝坝问”是内容之一,通过干部群众面对面交流,实事求是解决问题。

  如今,“廉勤坝坝问”在苍溪县已成常态,有问题上“廉勤坝坝问”成为群众共识。截至目前,苍溪县已累计召开“廉勤坝坝问”60余场次,收集并解决群众诉求300余个,运用监督执纪“四种形态”问责党员干部29人次。“下一步,将‘廉勤坝坝问’辐射至全县所有村社,让更多群众参与监督。”苍溪县纪委书记、县监委主任王军说。(阳雪梅 四川日报全媒体记者 燕巧


苍溪发布
苍溪纪实