您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

苍溪:洪峰顺利过境 紧急避险转移千余人

10月5日,受嘉陵江中上游流域强降雨和苍溪县域强降雨叠加影响,嘉陵江苍溪流域形成洪峰。苍溪县迅速组织水利、气象、自然资源、应急等部门全面周密安排部署防汛抢险工作。目前,未出现人员伤亡、留困情况,洪峰顺利过境,水势逐渐回落,群众安全度汛。

0B0E88D0-444F-4732-9997-237A645B0F89.jpeg

图为,大唐亭子口水电站泄洪现场。

5日14时,在大唐亭子口水电站表孔坝段,6个表孔同时开闸泄洪,现场巨浪滚滚,雾气弥漫。据水利部门统计数据显示,10月5日14时,苍溪县水文站水位375.0米,洪峰流量15600立方米/秒。

汛情就是命令。10月5日8时30分,苍溪县严格执行省、市四级防汛应急响应要求,在洪峰来临前,对沿嘉陵江、东河的陵江镇、东溪镇等12个涉险乡镇,加大巡查排查,当地政府组织党员干部、基层民兵和志愿者等,通过电话、广播、入户发放告知书、巡逻车巡回播报等多种方式,逐楼逐户协助涉水区域内群众转移。截止目前,紧急避险转移千余人,未出现人员伤亡、留困情况。此次洪峰过境加上持续降雨,对嘉陵江苍溪段、东河沿江12个乡镇的水利工程、交通道路、农作物等造成不同程度损失。

10月5日14时,苍溪县水文站水位375.0米,高于警戒水位0.88米,14时30分调整后出库量为12100立方米/秒,洪水逐渐回落。

苍溪发布
苍溪纪实