您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

赏花经济赋能乡村旅游

在苍溪,赏花经济带热了乡村旅游,金秋赏花,畅游湿地公园,品鉴农家美食,慕名而来的游客络绎不绝。据统计,国庆首日苍溪全域游人数突破6万人次,成为推动乡村经济发展和乡村振兴新引擎。

41693689-8C02-4C1D-9A88-4AAFA3F802D4.jpeg

走进苍溪县梨博园大门口,只见由鲜花装扮的“欢度国庆”四个字格外醒目。花卉布置以红色、黄色等鲜艳颜色为主,为节日增添欢乐祥和的气氛。

5E5B429C-A109-4954-941C-0451E80BF263.jpeg

杲杲秋阳,正是赏菊好时节。听说苍溪县梨博园要举办金秋菊花展国庆网红打卡文化旅游节,不少市民群众纷至沓来,带着孩子、老人一家人到梨博园的各个景点参观游览、赏花。

“早听说今年这里要开菊花展,我们一家人就带着孩子来梨博园,一方面可以欣赏这些形态各异的美丽菊花,另一方面也可以让孩子增长见识,了解菊花。”市民李萍开心地说。

99A6BC52-E904-4C7E-A3CF-2891DA0AB8DC.jpeg

据了解,本次菊花展分为主题景点和环境景点两大版块,其中包含盆景展示、精品菊花展示、立体绿雕造型展示、国庆小菊展示。展出精品菊花品种包括墨牡丹、胭脂点雪、紫龙卧雪等百余种近6万盆。

苍溪县梨文化博览园事务中心主任向松介绍:“本次菊展布置充分利用梨博园独特的湖景和各类植物的自然资源,将菊花艺术与环境相融合。菊花姿态万千,体现出菊花的意境之美,营造人与自然的和谐氛围。同时,我们严格按照疫情防控要求,每天接待人数在1万人左右,保障市民群众健康安全游玩。”

B9392827-B971-4D6B-BFF2-9F4A6F09725E.jpeg

苍溪梨博园浓缩了中国梨文化、苍溪民风民俗、农耕文化和现代农业科技文明,园内种植了世界各地名优梨品42种,梨树11000株,其它乡土果树品种32种520余株,乡土树31种480株,景区主要种植梨品种苍溪雪梨,在苍溪已有近2000年的种植历史。在这里不仅可以赏花,市民朋友们还可以了解更多梨文化,品尝更多的农家美食。

“我们是苍溪周边县市的,利用这个国庆节到了梨博园和菊花展看了一下,确实耍得很开心。现在我们到这个农家乐就餐,吃的也是比较舒心。”游客何青山说。

老梨园农庄老板张玲脸上挂满喜悦的笑容:“这两天我们客流量比较多,比平时多了有一倍左右,这两天我们接待人数是200人左右,收入还是非常可观的,比平时多了很多,收入在一万四五左右。”

据悉,此次金秋菊花展国庆网红打卡文化旅游节自9月28日开始将持续到10月31日,截止10月1日,已经接待游客两万余人次,实现旅游综合收益40余万元。

B52E898F-83DA-4CBA-AF63-90D5CB4BA2D2.jpeg

做好“赏花经济”文章,还要结合当地特色资源,克服赏花游季节短、难延续的特点。据介绍,与梨博园临近的省级湿地公园——梨仙湖湿地公园,就是我先县近年来因地制宜打造的生态旅游示范点。总面积约5000亩,其中水域面积约3100亩,公园建设面积约1900亩,主要类型包括永久性河流湿地、泛洪湿地、草本沼泽湿地、稻田湿地、人工景观湿地等,良好的生态环境自然成为了吸引游客前来游玩打卡的亮点。

市民陈婷婷表示:“这里的环境非常优美,空气也很清新,在旁边赏花后再来这边散步的话,感觉非常不错,这是疫情期间国庆节的一个好去处。”

“我们湿地公园区域内水质优良、河岸自然、岛屿洲滩密布,湿地资源较为丰富。公园范围宽广、生境类型众多,森林、河流、沼泽、草地、池塘等为野生动植物提供了适宜的栖息、繁衍场所。环境好所以平时有很多人来玩,国庆期间来游玩的人更多。”苍溪县湿地公园事务中心副主任边国元介绍到。

以花为媒的“赏花经济”正成为赋能生态旅游、乡村振兴的新亮点。近年来,我县以举办梨花节、黄猫垭桃花节、菊花展等为依托,有效带动“三溪口国家森林公园、梨仙湖湿地公园”等生态旅游业发展,助力苍溪乡村旅游发展。今年以来,赏花经济已引来80多万人次游客,实现旅游综合收入超4亿元。


苍溪发布
苍溪纪实