您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

广元原创红色革命现代豫剧《烽火情缘》来我县巡演

9月25日晚,由广元市文化艺术研究院创作的大型豫剧《烽火情缘》在我县文广中心影剧院巡演。

微信图片_20210926145228.jpg

图为,演出现场。

该剧以1935年红四方面军接到中央急电,强渡嘉陵江,迎接党中央为时代背景,描写红军女子独立团刘淑莲教导员,因需要完成上级下达的紧急任务,将未满三个月的儿子交给同样有着一个未满周岁孩子的旺苍木门村石根秀和赵素萍夫妇收养。在红军撤离旺苍后,国民党还乡团迅速占据了该地,并对红军留下的遗孤进行清剿。赵素萍夫妇为了保住革命的后代,不惜牺牲自己的亲身骨肉,受尽千辛万苦抚养红军后代。长征胜利后,石根秀把孩子交还给刘淑莲,但是数年的抚养,素萍和孩子产生了深刻的感情,难舍难分,最后,还是强忍泪水,把孩子推向他亲生母亲的怀抱……

演出中,演员们念唱动情、做打严谨,精彩的表演赢得满堂喝彩,让观众重温了那段波澜壮阔、激情澎湃的战斗岁月,深切感受到革命老区人民的伟大奉献精神,充分展示了红军战士与人民群众至真至诚的深厚情感,激励现场观众从党的百年历史中汲取奋进力量,为全面建设社会主义现代化广元而努力奋斗。

“通过观看节目,使我深深的体会到了那个时间段的军民鱼水情,也让我体会到了这些革命先烈当初是有多么不容易,他们那种舍己为人的精神,值得我们永远学习。”市民刘淙源说。

“大型红色题材豫剧《烽火情缘》的巡演,就是通过讲红色故,给观众极大的心灵震撼和视听享受,引起心灵的共鸣,更好地传承和发扬革命精神,积极投身乡村振兴等事业,为全市经济社会发展做贡献。”广元市戏曲发展中心(四川省豫剧团)主任韦军表示。(记者   赵琦   李威)

苍溪发布
苍溪纪实