您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

邱天朝带队来苍调研农业农村经济形势发展工作

9月22日至23日,国家发展改革委农经司副司长邱天朝来我县,调研农业农村经济形势发展工作。省发展改革委副主任邓长金、副市长吴桂华、县委书记张世忠陪同调研。县委副书记刘学参加座谈会。

微信图片_20210923153313.jpg

图为,邱天朝一行在陵江镇船山产业园调研。

邱天朝一行先后深入亭子镇环嘉陵江产业带亭子湖基地、陵江镇船山产业园、县猕猴桃研究所、食为天有限责任公司等地,通过实地查看、听取汇报、询问、座谈等方式,详细了解我县产业发展、户办庭园和农户持续稳定增收、脱贫攻坚有效衔接乡村振兴等情况。

座谈会上,刘学就我县农业农村经济工作有关情况作了汇报,各相关单位和企业作了发言。

刘学在汇报中指出,苍溪县位于四川盆地北缘、秦巴山脉南麓、嘉陵江中游,幅员2334平方公里,辖31个乡镇464个村(社区),户籍人口75.1万,其中农业人口62万。今年以来,我县克服了新冠肺炎疫情和自然灾害等影响,认真落实党中央、国务院各项决策部署和2021年中央一号文件精神,以及省、市各项工作安排,出台系列有力措施,强力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步推动了全县农业农村经济高质量发展。上半年,农、林、牧、渔业总产值实现44.99亿元,同比增长10.6%。农、林、牧、渔业增加值实现22.8亿元,同比增长8.7%,居全市县区第一。农业对经济增长贡献率达20.7%,拉动地区生产总值增长2.3个百分点。上半年农村居民人均可支配收入达6823元,同比增长13.9%,工资性收入和生产经营性收入占比分别为62.2%、32.2%。

邱天朝对我县农业农村经济工作给予充分肯定。他认为,苍溪县农业生产和农村经济形势发展势头良好,带动了农民收入的稳步增长。他指出,在下一步工作中,要进一步加大农村经济建设工作力度,继续坚持以农业增效、农民增收为核心,通过政策拉动、项目带动、服务推动,加快农业产业结构调整、拉长产业链条,促进农业增产增效、农民增收致富;要发挥苍溪产粮大县优势,加强粮食、生猪等重要农产品保障,确保粮食绝对安全;要加快推进农业农村现代化,推动由农业大县向农业强县转变;要积极引进和培育农业龙头企业,强化利益联接机制,带动农民持续增收。

县委常委、常务副县长郭金桥参加相关活动。(记者   詹磊)


苍溪发布
苍溪纪实