您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

《广元新闻网》:苍溪县创建省级现代公共文化服务体系示范县

“我们公司的真丝地挂毯主要销往欧美、日本、中东等多个国家和地区,现在又搭上了一带一路的‘快速列车’。”昨日,笔者走进苍溪县御楼兰真丝地(挂)毯生产基地,苍溪秀艺毯业有限公司负责人刘华介绍,每年有很多国内外游客到厂里参观和体验。

“全县有 150 多家演艺企业、5000 余名演艺人员参与公共文化服务,每年开展群众文化活动800余场次,覆盖全县90%以上的群众。”苍溪县文化旅游和体育局相关负责人介绍。

……

近年来,苍溪县始终把建设省级现代公共文化服务体系示范县作为目标,对标“公共文化服务建设标准化、服务权利均等化、服务供给多元化、服务模式社会化、服务手段数字化”,创建工作取得显著成效。


公共文化服务能力全面提升

“自从亲水绿道建好后,我们家就成了这儿的常客。”提起嘉陵江亲水绿道,附近的回水社区居民汪杰赞不绝口。

除梨仙湖湿地公园、老鸱山药博园、滨江亲水绿道外,苍溪县还先后整合投入3亿余元建设了寻乐书岩、黄猫垭文旅融合园等一批城市公园和文化园区,提升了全县31个乡镇500余个村级文化活动室设施设备,建设了10个现代公共文化服务体系示范乡镇综合文化站以及2个城市书房,结合县文化馆图书馆总分馆制建设和苍溪文化云平台数字文化建设,全方位提升了县域公共文化服务能力。

“自从镇文化站与我们社区在剪纸广场联办了一个公共文化服务点后,我们社区的姐妹们每天都可以来看书读报、学剪纸。”唤马镇金华社区居民刘沛琼高兴地说。

据了解,苍溪县近三年已累计投入专项资金近1.2亿元,县图书馆、县文化馆建成国家一级馆,31个乡镇综合文化站、454个多功能村(社区)基层综合文化服务中心、3万余户农村生态庭院文化户全面达标,城乡文化服务阵地面积达30多万平方米,县、乡、村三级公共文化服务网络基本形成。31 个乡镇都有一名党委委员具体分管文化工作,综合文化站均配有3名以上工作人员,村(社区)都明确了 1 名村(社区)干部兼职文化宣传员。


公共文化产品供给丰富多彩

作为中国雪梨之乡、中国红心猕猴桃第一县,苍溪县结合当地传统节庆,打造以“苍溪梨花节”“苍溪红心猕猴桃采摘节”为龙头的品牌节会活动,常年开展“梨乡大讲堂”“梨花大舞台”“书香苍溪系列读书活动”等地方特色群众文化活动和“送戏曲(文化)下乡”活动。

“全县有 150 多家演艺企业、5000 余名演艺人员参与公共文化服务。”苍溪县文化旅游和体育局相关负责人介绍,通过政府采购、项目补助等方式,创作灯戏小品《红桃熟了》、唤马剪纸《抗疫》等文艺作品,获得四川群星奖、优秀展演奖等各类奖项10余个。

“想看啥,想听啥,在触摸屏上点一下就可以了。”陵江镇解放社区居民莫华志指着便民服务中心的文化视听设备,熟练地演示。县文化馆、县图书馆、县总工会、县文联等部门及音协、摄协等社团组织共建共享,推进“互联网+公共文化服务”数字文化建设,全县设置视听设备700多个。

“通过‘请进来、送出去’的方式,把先进的理念、工作方式和实操办法广泛吸纳。每年选派相关从业人员100余人次到现代公共文化服务示范县和专门院校参加培训学习。”苍溪县文化旅游和体育局负责人肖光健如是说。


公共文化服务体量显著增加

“我们的真丝地挂毯年销售额增长到150 万元左右,本地在厂务工群众有 100 余人,人均月工资在3000元左右。”苍溪秀艺毯业有限公司负责人刘华介绍。

苍溪县十分重视对非物质文化遗产的挖掘和保护,开发了唤马剪纸非遗传习所、手工真丝地挂毯非遗工坊等文创产品20余种。苍溪县依托黄猫垭、红军渡等大力开发红色旅游。依托烟丛寺、云台山、涧溪口等遗址遗迹保护利用,积极推进少屏书院、紫阳山康养旅游区、鳌鱼山度假旅游区等一批文旅项目,增加了公共文化服务的体量。

苍溪县先后获得“全国文化工作先进县”“中华诗词之乡”“中国雪梨之乡”“中国文学之乡”“中国楹联文化县”“四川省‘书香之城’”“四川民间文化艺术(苍溪灯戏)之乡”等多项荣誉称号。在创建省级现代公共文化服务体系示范县之初,苍溪县就聘请专家学者组织课题研究,建立完善了“1+8”制度保障体系。如今的苍溪,坚持优化公共服务与促进产业发展相结合,依托特色文化遗址遗产的保护与开发利用,积极推进文旅融合发展,并通过公共文化服务进景区,提升了寻乐书岩、红军渡、梨博园等景区以及一批农旅园区的服务质量,实现了地方收入增加、企业销售盈利、群众增收致富的良好局面。广元新闻网讯   冯金虎)


苍溪发布
苍溪纪实