您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

任云主持召开十八届县人民政府第1次常务会议

9月10日上午,县“两会”刚刚闭幕,新当选的十八届县人民政府县长任云,赓即带领班子成员和政府工作部门负责人,直击民生实事问题,深入龙王沟小学开展调研,并现场召开十八届县人民政府第1次常务会,专题研究县城区义务教育阶段学校“大班额”化解工作。

微信图片_20210913114003.jpg

图为,会场。

任云一行随机抽取了部分班级,深入教室与师生进行亲切交流,详细了解“大班额”有关情况,并代表县委、县政府,向广大教师和教育工作者致以节日的问候。随后,在龙王沟小学会议室,专题听取了县教科局关于消除县城区义务教育阶段学校“大班额”三年攻坚行动的汇报,县城区部分学校校长、教师及学生家长代表分别作了发言,县级有关部门就相关工作提出了意见建议。

会议指出,学校“大班额”现象是新型城镇化和城市基础设施供给之间不协调不平衡的具体表现,近年来在我县显得尤为突出,人民群众长期反映但未得到有效缓解,甚至有进一步加剧的趋势。对此,新一届人民政府必须认真对待,直面问题挑战,下定决心、花大力气加以解决。

会议要求,县级相关部门要紧盯“三年彻底化解、年年要有效果”目标,坚持“疏堵结合、远近结合”思路,长计划、短安排,有力有序推进县城区义务教育阶段学校“大班额”化解工作。一是要聚焦县城学校科学规划,全力推动重点项目建设。科学制定“十四五”教育专项规划,注重与国土空间规划、城市控详规有机结合,强力推进三清小学、江南中学等在建项目建设。二是要聚焦资源均衡配置,缩小城乡校际之间差距。要结合“两项改革”后半篇文章,科学规划、合理审慎调整农村学校布局,着力建强乡镇中心校,做到“应撤尽撤、应调尽调、应保尽保”,实现大带小、强帮弱,优质均衡发展县域义务教育;要在项目谋划和资金安排上,优先向教育、卫生等社会民生事业倾斜,不断提高教师综合待遇,持续改善农村学校办学条件。三是要聚焦教师队伍建设,强化编制动态调整管理。要摸清全县教师编制现状,实行城乡统筹动态管理,适当核增教师编制,结合县城学校发展需要和紧缺学科岗位需求,采取名师回引、高层次紧缺性人才引进、优秀乡村教师遴选等方式,着力壮大县城师资力量。四是要聚焦制度执行落实,从严规范学校办学行为。要严格执行义务教育阶段学生“就近就地入学”规定,严把入学关、转学关、择校关,确保符合条件的学生“应收尽收”,保障每一名学生都享有公平接受教育的权利。

会议还研究了十八届县人民政府领导班子成员分工工作。

会后,任云一行还检查了龙王沟小学校园食品卫生安全,并在校集体就餐。

县领导郭金桥、王泽、梁培利、陆洪辉、罗琨、翟广生、罗莉萍、潘洪菊、聂丽梅参加会议,县委常委、宣传部部长谢龙飞,县人大常委会副主任王正蓉、县人武部部长黄德祥列席会议。(记者   邓坚   詹磊)

苍溪发布
苍溪纪实