您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

为基层干部澄清正名 助力乡村振兴

  为保护年轻干部干事创业积极性,帮助他们轻装上阵,在乡村振兴的道路上走得更加坚定,县纪委监委通过为村(社区)干部澄清正名,着力营造风清气正、公平正义的政治环境和社会环境。

  在陵江镇江南村村委会,一场为一个人召开的“特殊”会议正在进行中,参会的老百姓们积极讨论发言,气氛尤为热烈。

  原来早在今年6月份,县纪委监委收到匿名信访举报,反映王钊2016年当上江南村党总支部书记后,只为自己发家致富,不为群众办实事,今年王钊再次当选为江南村党总支部书记和村民委员会主任不合规。

  “接到群众举报后,我们调查组采取调取资料、进村入户,对相关问题进行核实,经调查,反应王钊的八个问题均不属实。今天,我们召开江南村群众会议,在会上将对调查情况进行通报,对王钊的有关举报问题进行澄清。”县纪委监委派出陵江片区纪检组长陈华说。

  了解到这一情况后,县纪检监察组立刻开展了严谨细致的调查核实工作,最终发现上述信访举报情况并不属实。此次“特殊”的会议目的也就是为王钊澄清正名,还清白者清白,让敢干事、能干事、会干事的干部甩开膀子,迈开步子勇往直前。

  调查组了解到,王钊在2016年当选江南村党总支部书记后,工作业绩可圈可点,积极担当作为,带领当地老百姓做项目、搞产业,先后发展黄精、皂角等中药材200余亩,桃园80余亩,完善硬化村组道路4.5公里左右,2020年实现全村81户贫困户全部脱贫摘帽,得到全村九成以上群众的爱戴和认可。

  “王钊这个同志在我们村当书记还是可以的,一是年轻,二是有文化、精明能干,他在工作上做得比较好,关心支持老百姓发展经济,及时解决群众热难点问题,百分之八十的群众是拥护他的。”陵江镇江南村村民谢永保说,这次告他的这个事情经过核实,是假的,包括他的名字都是伪造的,不成事实。希望王钊同志继续努力工作,为江南村老百姓做点实事。

  “之前有群众对我进行信访举报,这对我返乡想为家乡父老干事、服务的激情是有不小的打击,也曾有打退堂鼓的想法,但是今天召开的澄清正明会议,还了我一个清白。在今后的工作中,我一定时刻以一名党员的标准,严格要求自己,带领江南村老百姓在乡村振兴中再创成绩,不辜负组织的信任和群众的期望。”陵江镇江南村党总支书记、村委会主任王钊表示。

  近年来,县纪委监委不断完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,从政治、工作、生活上,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。对受到不实检举(控告)的党员干部经核实为诬告错告的,采用当面告知、发送失实检举控告澄清函、一定范围内召开会议等形式,为被举报人公开澄清正名。今年来,已为 33名受到不实举报的党员干部澄清正名,核查诬告错告问题线索8 件,批评教育4人,诫勉1人。(记者   刘鸿博   廖志)


苍溪发布
苍溪纪实